Пирог с картошкой
Наши бабушки очень хорошо владели искусством выпечки, у них она получалась нежная, сытная и всегда очень вкусная. Расскажу один из бабушкиных рецептов, как приготовить пирог с картошкой.
Описание приготовления:
Если вам кажется, что приготовить вкусный картофельный пирог – это сложное задание, которое под силу только волшебникам, то спешу вас обрадовать: такой пирог можно сделать на ужин или в качестве угощения к приходу гостей. Тесто можно купить уже готовое, но можно сделать его самостоятельно.
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
Ингредиенты:
- Сметана — 250 грамм;
- Мука — по вкусу;
- Сливочное масло — 150 грамм (125 грамм для теста, 25 грамм для начинки);
- Картошка — 4 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Молоко — 1/2 стакана;
- Специи и соль — по вкусу.
Количество порций: 6
Как приготовить «Пирог с картошкой»
1. Приготовление пирога начинаю с теста, которое делаю самостоятельно. В миску кладу сметану (любой жирности), к ней добавлю растопленное сливочное масло (можно заменить его маргарином), перемешиваю. Муку просеиваю заранее и постепенно всыпаю в миску, замешиваю мягкое тесто, которое очень хорошо обминаю руками. Готовое тесто отправляю в холодильник на 1 час.
2. Тем временем возьмусь за приготовление начинки. Картошку очищаю и мою, затем нарезаю кусочками и отвариваю до готовности. Делаю из картофеля пюре, добавляю к нему подогретое молоко и сливочное масло, кладу соль и специи по вкусу (орегано, смесь итальянских трав). Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета, добавляю его в пюре, перемешиваю и накрываю крышкой.
3. Форму для приготовления пирога смазываю сливочным маслом. Тесто достаю из холодильника и разделяю на 2 части (одна больше другой). Большую часть раскатываю по форме и укладываю, затем выкладываю начинку. Из оставшегося теста формирую полоски, которые выкладываю поверх пирога.
4. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30-40 минут, до появления румяной корочки.