Кимадопита
Кимадопита – блюдо греческой кухни, которое можно встретить и на Кипре, и в Турции. По сути, кимадопита – это пирог со сложной начинкой из мяса, сыра и овощей, и, конечно же, из теста фило.
Описание приготовления:
Существует очень много рецептов этого сытного пирога – классическая кимадопита с сыром, аппетитная с курицей и фетой, оригинальная с баклажанами и свининой, есть даже шпинатный пирог с сыром фета и еще много вариантов. Конечно, только греки знают, как приготовить идеальную кимадопиту. Но у меня тоже есть свой рецепт этого вкусного и сочного пирога. Возьмите на заметку, и накормите своих близким настоящим греческим блюдом.
Назначение: На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш / Тесто фило
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Греческая / Европейская
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм;
- Вода — 300 грамм;
- Масло оливковое — 30 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Дрожжи сухие — 1 щепотка;
- Фарш мясной — 500 грамм;
- Помидоры — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Томатный сок — 100 миллилитров;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Перец душистый — 1 щепотка;
- Мускатный орех — 1.2 чайных ложки;
- Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кимадопита»
Муку смешайте с солью, водой и оливковым маслом, добавьте немного сухих дрожжей, замесите крутое тесто. Оставьте тесто немного полежать, минут 20.
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Порежьте помидоры и чеснок кубиком. Зелень мелко нашинкуйте.
Добавьте нарезанные овощи, зелень и сыр к фаршу, залейте томатным соком. Посолите, добавьте специи и хорошенько все перемешайте.
Тесто уже немного отдохнуло, пора приступить к следующей стадии. Тесто разделите на несколько частей, у меня получилось 8, раскатайте тонкими пластами.
Смажьте каждый пласт маслом, сложите все в одну стопочку и снова раскатайте тонко.
Разделите тесто на две части, первую часть раскатайте тонко. Желательно уложить сразу в на застеленный пергаментом противень.
Распределите фарш по всей поверхности равномерным слоем.
Накройте пирог второй частью теста, предварительно тонко раскатав. Тесто очень легко переносить с рабочей поверхностью при помощи скалки. Защипните края.
Смажьте пирог оливковым маслом, посыпьте кунжутом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.