Пирог с творогом и джемом
Пирог с творогом и джемом — пример замечательной домашней выпечки из дрожжевого сдобного теста.
Описание приготовления:
Пирог готовится в виде цветка и состоит из отдельных пирожков.
Серединка — один круглый пирожок, а «лепестки» — продолговатые пирожки. В творожную начинку можно добавлять сахар по желанию. Я этого не делала, так как тесто достаточно сладкое, да и с творогом в начинке сладкий джем. Украсить пирог можно маком и кунжутом, как сделала я.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 180 миллилитров;
- Дрожжи прессованные — 15 грамм;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Мука пшеничная — 350-400 грамм;
- Творог — 150 грамм;
- Джем — 100 грамм;
- Ванильный сахар — 5 грамм;
- Яйцо куриное — 1 штука.
Количество порций: 9
Как приготовить «Пирог с творогом и джемом»
В миску налейте теплое молоко. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут пока дрожжи не вспенятся.
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску с молоком и дрожжами.
Всыпьте соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар и просеянную муку.
Замесите мягкое эластичное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества, в зависимости от её качества.
Поставьте тесто в теплое место до увеличения в объеме. На это может потребоваться час-полтора.
Когда тесто подойдет и будет готово к работе, разделите его на девять равных шариков.
Один шарик раскатайте в круглую лепешку. На середину выложите творог с джемом. Соедините края лепешки в верху, образуя шарик.
Остальные восемь шариков раскатайте в продолговатые лепешки. В каждую выложите творог и джем.
Сверните продолговатые лепешки с начинкой рулетом.
Края рулета соедините как показано на фото.
Выложите заготовки для пирога в форму для выпекания. В середину круглый шарик швом вниз, а по бокам продолговатые «лепестки».
Дайте пирогу постоять в тепле 25-30 минут до увеличения в объеме. После смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте пирог в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов. На это потребуется 35-40 минут.
Готовый пирог достаньте из формы и накройте полотенцем. Когда он остынет, можно подавать к столу.
Пирог удивительно нежный и пушистый.