Гратен из баклажанов
Гратен — это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов — очень вкусное и аппетитное блюдо.
Описание приготовления:
Предлагаю интересный рецепт изысканной французской кухни — гратен из баклажанов. Готовится достаточно сложно, но в конечном счете получается очень вкусно. Гратен из баклажанов отлично подойдет как гарнир к мясным блюдам, особенно к баранине. Однако для вегетарианцев гратен по данному рецепту — самодостаточное вкусное и сытное блюдо. Впрочем, я хоть и ем мясо, все равно очень люблю готовить гратен из баклажанов на «разгрузочный» день. Надеюсь, рецепт вам понравится!
Назначение: На обед / На ужин / Романтический ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Выпечка / Пироги / Горячие блюда
География кухни: Французская / Европейская
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 штуки (крупные);
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 штука (головка);
- Крупные помидоры — 4 штуки (или помидоры черри (300 гр));
- Тертый пармезан — 80 грамм;
- Томатная паста — 1 чайная ложка;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Гратен из баклажанов»
В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.
Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.
Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.
Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.
Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.
Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.
Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.
Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.
Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.
Должна получиться примерно вот такая картина.
Посыпаем тертым пармезаном.
И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.
Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!