Среда , 28 февраля 2024


Гратен из баклажанов

Гратен — это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов — очень вкусное и аппетитное блюдо.

Описание приготовления:

Предлагаю интересный рецепт изысканной французской кухни — гратен из баклажанов. Готовится достаточно сложно, но в конечном счете получается очень вкусно. Гратен из баклажанов отлично подойдет как гарнир к мясным блюдам, особенно к баранине. Однако для вегетарианцев гратен по данному рецепту — самодостаточное вкусное и сытное блюдо. Впрочем, я хоть и ем мясо, все равно очень люблю готовить гратен из баклажанов на «разгрузочный» день. Надеюсь, рецепт вам понравится!

Назначение: На обед / На ужин / Романтический ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Выпечка / Пироги / Горячие блюда
География кухни: Французская / Европейская
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки (крупные);
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 штука (головка);
  • Крупные помидоры — 4 штуки (или помидоры черри (300 гр));
  • Тертый пармезан — 80 грамм;
  • Томатная паста — 1 чайная ложка;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Гратен из баклажанов»

Гратен из баклажанов - фото шаг 1

В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.

Гратен из баклажанов - фото шаг 2

Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.

Гратен из баклажанов - фото шаг 3

Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.

Гратен из баклажанов - фото шаг 4

Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.

Гратен из баклажанов - фото шаг 5

Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.

Гратен из баклажанов - фото шаг 6

Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.

Гратен из баклажанов - фото шаг 7

Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.

Гратен из баклажанов - фото шаг 8

Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.

Гратен из баклажанов - фото шаг 9

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.

Гратен из баклажанов - фото шаг 10

Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.

Гратен из баклажанов - фото шаг 11

Должна получиться примерно вот такая картина.

Гратен из баклажанов - фото шаг 12

Посыпаем тертым пармезаном.

Гратен из баклажанов - фото шаг 13

И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.

Гратен из баклажанов - фото шаг 14

Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Гратен из баклажанов

Смотрите также

Беляши на сковороде

Надоела рутина? Картошка и каши — мы едим их каждый день, забывая, что эксперименты не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *