Пирог с картошкой и луком в духовке
Рецепт очень вкусного и сытного пирога с начинкой из картофеля. Такая выпечка подойдет не только для перекуса, но и может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи.
Описание приготовления:
Готовится пирог очень просто и достаточно быстро. Тесто будем использовать жидкое и долго вымешивать его не нужно. Рецепт идеально подойдет и для постных дней, ведь выпечка не только вкусная, но и довольно питательная — то, что нужно постящимся! С начинкой можно экспериментировать, тесто универсальное, подойдет для любого варианта.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан;
- Мука — 2 стакана;
- Картофель — 2-3 штук;
- Лук — 1 штука;
- Растительное масло — 2 ст. ложки (+ 1-2 дополнительно для обжарки);
- Сахар — 1,5 чайных ложки (ложка с горкой);
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Пирог с картошкой и луком в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
Насыпьте муку в глубокую миску. Добавьте дрожжи и сахар.
Добавьте теплую воду, растительное масло и щепотку соли.
Перемешайте все до однородного состояния. Тесто должно быть по густоте примерно как на оладьи. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде в течении трех минут.
Лук нарежьте перьями или полукольцами и обжарьте до мягкости.
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смажьте дно и бока маслом и присыпьте мукой или манкой. Тесто к тому времени уже поднялось, зрительно разделите его на две части. Половину вылейте в форму.
Уложите на тесто подготовленный картофель, соль и перец добавьте по вкусу.
Укройте картофель луком.
Вылейте сверху оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно. Поместите форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 45 минут.
Пирог должен хорошо подрумяниться. Дайте ему остыть прямо в форме, укрыв полотенцем.
Пирог с картошкой и луком готов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Лук для начинки можно брать любой: обжаренный, сырой или зеленое перо.