Яблочный пирог «Чайная роза»
Делюсь рецептом потрясающего яблочного пирога, который называется «Чайная роза». Это просто, красиво, эффектно, отказаться от кусочка такого пирога невозможно.
Описание приготовления:
Если вы до сих пор не пекли пирог «Чайная роза», настоятельно рекомендую устранить этот пробел в самые ближайшие выходные, это очень вкусно, к тому же просто. Результат порадует всех, этот пирог под силу даже самой неопытной хозяйке. Смотрите рецепт и берите его на заметку!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 270 грамм (высшего сорта);
- Дрожжи — 7 грамм (быстродействующие);
- Масло сливочное — 60 грамм (комнатной температуры);
- Сахар — 4 чайных ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Яблоки крупные — 2 штуки;
- Сливки — 30 миллилитров (для смазывания перед выпечкой, возможна замена на смесь желтка и 1 ст. ложки молока);
- Коричневый тростниковый сахар — 1 cт. ложка (для посыпки перед выпечкой, возможна замена на обычный сахар);
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка;
- Молоко — 120 миллилитров (комнатной температуры).
Количество порций: 6
Как приготовить «Яблочный пирог «Чайная роза»»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Смешайте 30 мл. молока, сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара, дайте смести постоять примерно 5-7 минут.
В глубокую миску для замешивания теста всыпьте просеянную муку, добавьте соль, оставшийся сахар и молоко.
Добавьте кусочки сливочного масла, влейте дрожжевую смесь, замесите тесто. Это можно делать руками, а можно и миксером, как вам нравится.
Накройте тесто пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Яблоки очистите от сердцевинки и от кожуры, нарежьте тонкими пластинками-полукольцами.
Разделите тесто на 2 части (так удобнее работать). Раскатайте в пласт и нарежьте полоски шириной 1,5-2 см.
Подготовьте форму, слегка смажьте её сливочным маслом, выложите вдоль бортика полоску теста, следующим слоем полоску из яблочных долек срезом вниз и так до самого конца, до полного заполнения формы.
Когда форма будет полностью заполнена, смажьте сверху сливками (или смесью яичного желтка со столовой ложкой молока).
Сверху присыпьте коричневым сахаром, возможна замена на обычный сахар.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 35-40 минут.
Слегка остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Пирог чудо, как хорош, к тому же красивый! Приятного чаепития!