Открытый пирог со смородиной
Летом так хочется сладкой ягодной выпечки, но мысль о временных затратах часто останавливает. Поэтому я предлагаю купить готовое дрожжевое тесто и побаловать близких вкусным большим пирогом.
Описание приготовления:
Если Вам вдруг захотелось чего-то по-летнему вкусного, то данный рецепт станет самой настоящей палочкой-выручалочкой. Выкладываем на тесто свежую смородину, которую можно заменить любыми другими ягодами, украшаем пирог по своему вкусу и через 30 минут подаем к чаю. Записывайте рецепт!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Ягоды / Тесто / Дрожжевое тесто / Cмородина
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое — 700-800 грамм;
- Смородина — 300 грамм;
- Сахар — 1 стакан;
- Крахмал — 1,5 ст. ложки;
- Желток яйца — 1 штука;
- Сахарная пудра — по вкусу (для украшения).
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Открытый пирог со смородиной»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды очистите от соринок. У меня 200 грамм черной смородины и 100 грамм красной.
Тесто разделите на 2 неравные части: 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатайте в круг.
Ягоды помойте, немного обсушите бумажным
полотенцем. Добавьте сахар, крахмал и аккуратно перемешайте.
Выложите ягоды на тесто, делая небольшой отступ от края.
Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками. Сформируйте крупную решетку.
Два жгутика или один длинный оставьте для бортика пирога. Выложите по окружности, прикрывая кончики полосок решетки. Поставьте пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.
Когда пирог поднялся, смажьте его желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
По желанию можете посыпать готовый пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!