Яблочный пирог с коньяком
Рецепт приготовления ароматного пирога со сладкими яблоками и коньяком.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Английская / Европейская
Ингредиенты:
- сливочного масла — 1 cт. ложка (Для яблочного соуса.;
- сахара — 1/2 стакана;
- средних яблока — 3 штуки;
- коньяка — 1/4 стакана;
- муки — 1 3/4 стакана (Для посыпки.;
- сахарного песка — 1/2 стакана;
- темно-коричневого сахара — 1/3 стакана;
- молотой корицы — 1 1/2 чайных ложки;
- крупной соли — 1/4 чайных ложки;
- разрыхлителя — 1/2 чайных ложки;
- соды — 1/2 чайных ложки;
- соли — 1/4 чайных ложки;
- сливочного масла — 6 ст. ложек;
- сахарного песка — 1/2 стакана;
- сметана — 1/3 стакана;
- большое яйцо — 1 штука;
- большой яичный желток — 1 штука;
- коньяка — 1 ст. ложка;
Количество порций: 16
Описание приготовления:
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Выстелить форму для выпекания пергаментной бумагой и сбрызнуть маслом.
- Приготовить яблочный соус. В сковороде растопить масло на среднем огне. Продолжать готовить, пока масло не станет золотисто-коричневого цвета. Уменьшить огонь до среднего и добавить сахар, 1/4 стакана воды и яблоки. Готовить, пока яблоки не размягчатся немного, а жидкость не станет густой, около 5 минут. Снять с огня, добавить коньяк и тщательно перемешать. Поставить сковороду на огонь и готовить около 30 секунд, пока алкоголь испаряется. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Сделать посыпку. В миске смешать вместе муку, как сахар, корицу и соль. Добавить растопленное сливочное масло и руками сформировать большие крошки. Отложить в сторону.
- Приготовить пирог. В большой миске смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, и соль, отложить в сторону. В миске электрическим миксером взбить вместе масло и сахар, от 2 до 3 минут. Добавить сметану, яйцо, желток и коньяк, хорошо перемешать. Добавить смесь муки и перемешать.
- Залить тесто в подготовленную форму для выпечки. Выложить сверху яблочный соус и равномерно распределить посыпку. Выпекать около 55 минут. Удалить из духовки и дать полностью остыть перед подачей на стол.