Пирог с рыбой «Сахалинский»

Пирог с рыбой «Сахалинский» способен досыта накормить всю вашу большую семью. Он невероятно сытный, полный сочной начинки, с рассыпчатым тонким тестом…В общем, отличный вариант осенней выпечки!
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить пирог с рыбой «Сахалинский», взят из книги «Рыбные блюда» 1959 года издания. В книге рекомендовано сочетать красную жирную рыбу с любой белой. Поэтому для пирога вы можете взять любую рыбу из рода лососевых и дополнить белой рыбой по вкусу и наличию. Готовьте с удовольствием!
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм;
- Масло сливочное — 120 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сода — 1/2 чайных ложки;
- Вода — 90 миллилитров;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Лосось — 250 грамм (стейк);
- Пеленгас — 350 грамм (тушка);
- Лук — 2 штуки;
- Картофель — 250 грамм;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Желток — 1 штука;
- Сметана — 60 грамм.
Количество порций: 8-9
Как приготовить «Пирог с рыбой «Сахалинский»»
Подготовьте необходимые продукты для теста. Муку просейте и соедините с солью и сахаром.
Сливочное масло растопите, соедините в глубокой миске со сметаной, яйцом, водой и содой, гашенной лимонным соком (1 ст. л.). Просейте в миску сухие ингредиенты, быстро замесите мягкое эластичное тесто. Соберите тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и отложите в холодное место.
Подготовьте необходимые продукты для начинки. Овощи очистите, помойте. Картофель отварите до готовности. Рыбу очистите от оставшейся чешуи, промойте в прохладой воде, обсушите. Снимите с кости, удалите кожу. Закиньте кости и кожу рыбы в кипящую воду, сварите рыбный бульон.
Отварной картофель разомните в пюре и перемешайте с измельченным укропом. Лук нарежьте как можно мельче. Рыбу нарежьте мелкими кубиками.
Тесто разделите на две части: большую и меньшую. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Большую разместите в форме для запекания, формируя высокие бортики.
Выкладывайте начинку слоями. 1-ый слой: картофельное пюре; 2-й слой — половина лука;
3-й слой — кусочки рыбы; 4-й — оставшийся лук.
Смажьте края теста слегка взбитым яйцом, положите сверху второй пласт теста и обрежьте кухонными ножницами по краям пирога, а затем плотно соедините края пирога. Обрезки теста раскатайте в тонкий пласт и вырежьте украшения по вашему вкусу.
В крышке пирога сделайте 2-3 отверстия, залейте через них 1/2 стакана рыбного бульона. Для румяной корочки смажьте верх вашего пирога взбитым желтком с 1 ст.л. воды.
Поставьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем на 15 минут.
Приятного аппетита!