Армянская гата

Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная.

Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба.

Описание приготовления:

Армянская сладкая гата – это пирог. Подают выпечку с чашкой ароматного кофе или чая. После выпекания остудите пирог в течение 15-30 минут, а затем нарезайте кусочками и подавайте к столу. Если не съели все сразу, то остатки заверните в пленку или отправьте в холодильник.

Основной ингредиент:Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Сливки жирные — 0,5 стакана;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мед — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 6 ст. ложек (4 столовые ложки для теста, 2 столовые ложки для начинки);
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная — 5 стаканов (3,5 стакана для теста, 1,5 стакана для начинки);
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;

Количество порций: 15-20

Как приготовить «Армянская гата»

1. Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.

2. Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.

3. Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.

4. Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.

5. Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.

6. Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.

7. Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).

8. Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.

9. Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.

10. Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

11. Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.

ГАТА АРМЯНСКАЯ. Ну Очень вкусное печенье из доступных продуктов! Armenian gata

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»