Армянская гата
Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная.
Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба.
Описание приготовления:
Армянская сладкая гата – это пирог. Подают выпечку с чашкой ароматного кофе или чая. После выпекания остудите пирог в течение 15-30 минут, а затем нарезайте кусочками и подавайте к столу. Если не съели все сразу, то остатки заверните в пленку или отправьте в холодильник.
Основной ингредиент:Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Армянская / Кавказская
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Сливки жирные — 0,5 стакана;
- Яйца — 2 штуки;
- Мед — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 6 ст. ложек (4 столовые ложки для теста, 2 столовые ложки для начинки);
- Сухие быстродействующие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная — 5 стаканов (3,5 стакана для теста, 1,5 стакана для начинки);
- Сахар — 1,5 стакана;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
Количество порций: 15-20
Как приготовить «Армянская гата»
1. Для теста используйте жирное молоко и сливки (лучше домашние). Соедините в миске молоко, сливки, 1 яйцо и 1 белок, топленое сливочное масло и мед.
2. Добавьте дрожжи и понемногу вводите муку, замесите мягкое и эластичное тесто.
3. Миску смажьте растительным маслом и переложите в миску, накройте его пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
4. Для начинки смешайте сахар, муку, соль, ванильный экстракт и мягкое сливочное масло, хорошенько все перемешайте.
5. Правильная начинка должна держаться единым комом, если возьмете ее в руки.
6. Достаньте тесто и разделите его на 3-4 части, из каждой сформируйте шарик.
7. Нажмите в центре шарика и руками сделайте лепешку, по центру выложите 3-4 ложки начинки, затем соберите все края и зажмите их хорошенько (как на хинкали).
8. Снова расплющите мешок в лепешку, проделайте те же действия с оставшимся тестом.
9. Выложите все лепешки на противень с пергаментом, украсьте тонкими полосками теста, сделайте несколько проколов вилкой.
10. Смешайте оставшийся куриный желток с ложкой воды и смажьте получившейся смесью выпечку, отправьте на 30 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
11. Достаньте выпечку и оставьте на 15-30 минут для охлаждения, а затем нарезайте кусочками и наслаждайтесь с чашкой кофе.