Пятница , 19 апреля 2024


Фыдджын (осентинские пироги с мясом)

Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)!

Описание приготовления:

Фыдджын (или по-другому осетинский пирог) — это традиционное и всем известное блюдо. И сегодня мы с вами приготовим его по классическому рецепту, которым любезно поделилась одна знакомая мне коренная осетинка с работы. Не могу сказать, что рецепт прост и быстр в приготовлении, но вкус выпечки получается просто потрясающий, так что потраченное время того стоит!

Поскольку из указанного количества ингредиентов получается три пирога, то их можно сделать разными. Такие пироги можно готовить с любой начинкой, но у нас с вами будут мясные. Приступим!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Кавказская / Осетинская

Ингредиенты:

  • Мука — 800 грамм;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Дрожжи — 1 штука (пакетик);
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Фарш — 1 килограмм (говяжий);
  • Репчатый лук — 4 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Количество порций: 15

Как приготовить «Фыдджын (осентинские пироги с мясом)»

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 1

В отдельной посуде смешиваем воду (обязательно теплую!), дрожжи и сахар. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи растворились.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 2

В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Постепенно тонкой струйкой добавляем смешанную с дрожжами и сахаром воду. Вымешиваем тесто, пока оно не станет блестящим и эластичным.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 3

Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, его также смазываем сверху маслом. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 4

Пока тесто поднимается, готовим начинку: смешиваем фарш с порубленным кубиками луком и измельченным чесноком, добавляем соль по вкусу.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 5

Через полтора часа тесто должно увеличиться в размере примерно в три раза.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 6

Тесто обминаем (сильно месить не надо!) и отправляем подниматься во второй раз (уже на 40 минут).

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 7

Когда тесто поднялось во второй раз, мы разделим его на три равные части. Слегка помесите каждую часть и оставьте на столе на 10-15 минут.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 8

В это время ставим духовку нагреваться до максимума, у меня это 250 градусов, в идеале — 280-300. Туда же отправляем греться форму для запекания нашего пирога. Стол хорошо присыпаем мукой, разминаем руками наш колобок теста в круг диаметром примерно 20 см. В центр горкой насыпаем 1/3 часть фарша, плотно защипываем тесто сверху.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 9

Затем приминаем руками до размеров формы, в которой будем печь пирог.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 10

Осторожно переносим пирог в форму, которую мы нагревали вместе с духовкой. Если нужно еще немного растягиваем наш круг до нужного размера (не забываем, что форма горячая!). А теперь внимание! При 300 градусах пирог печется 12 минут, при 280 — 15 минут, при 250 — 20 минут! Соблюдение этого времени обязательно! Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 11

В итоге мы получаем три прекрасных и невероятно вкусных пирога. Приятного аппетита!

ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ *ФЫДДЖЫН». Как осетины пекут традиционные осетинские пироги! Тесто.

Смотрите также

Песочное тесто с творожной начинкой

Если вы в поиске простого, аппетитного и полезного десерта, тогда этот рецепт приготовления песочного теста …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *