Шекинская пахлава
Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным.
Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях.
Описание приготовления:
Как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях? Я использую уже готовое слоеное тесто, на которое выкладываю начинку из двух видов орехов. Пахлава выпекается в духовке, а в самом конце добавляется сладкая заливка. Удачи!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Десерты / Пахлава
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 штука (упаковка);
- Грецкие орехи — 300 грамм;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Цедра лимона — 1 штука (по желанию);
- Мёд — 100 грамм (для заливки);
- Сахар — 200 грамм (для заливки);
- Вода — 200 миллилитров (для заливки);
- Лесные орехи или миндаль — 200 грамм.
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Шекинская пахлава»
Орехи измельчаем в блендере, часть оставляем целыми (для украшения).
Параллельно размараживаем тесто.
Растопите сливочное масло. Выкладываем на противень 2 слоя теста, смазанных маслом. После чего мы можем либо сразу выкладывать орехи с цедрой лимона, либо положить снова два слоя теста, смазанных с маслом. Тут уже смотрите сами, я часто для «крепости» пахлавы вниз кладу больше слоев теста.
Присыпаем тесто орехами и тертой цедрой лимона. Чередуем слои теста, промазанного маслом, и начинки.
Верхний слой теста смазываем маслом. Теперь разрезаем пласты теста на квадраты или ромбы, а сверху выкладываем половинки орехов.
Запекаем пахлаву в духовке до золотистой корочки (20-25 минут), температура — 180 градусов. Тем временем приготовим заливку. Воду, сахар и мед кипятим на медленном огне 5-7 минут.
Извлекаем пахлаву из духовки и поливаем заливкой. Даем настояться 10 минут.
Приятного аппетита!