Пятница , 26 апреля 2024


Армянская пахлава

Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно!

Готовьте пахлаву!

Описание приготовления:

Хочу рассказать, как приготовить армянскую пахлаву на своей кухне. На самом деле рецепт совсем несложный, так что с пошаговыми инструкциями справится даже новичок. Это действительно сладкий десерт, но если вы не любите слишком приторную сладость, то рекомендую использовать чуть меньше сахара. От пахлавы будут в восторге и взрослые, и дети.

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Орехи / Мука / Сливочное масло / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пахлава
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Сметана — 0.5 стакана;
  • Мацони — 0.5 стакана;
  • Масло сливочное — 300 грамм;
  • Ванилин — 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйцо — 4 штуки (4 желтка, 3 белка);
  • Орехи — 500 грамм;
  • Сахар — 1.5-2 стакана;
  • Мед — 2 ст. ложки (+ 1/4 стакана воды).

Количество порций: 12-15

Как приготовить «Армянская пахлава»

Армянская пахлава - фото шаг 1

1. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.

Армянская пахлава - фото шаг 2

2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.

Армянская пахлава - фото шаг 3

3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.

Армянская пахлава - фото шаг 4

4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.

Армянская пахлава - фото шаг 5

5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.

Армянская пахлава - фото шаг 6

6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!

Армянская пахлава - фото шаг 7

7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.

Армянская пахлава - фото шаг 8

8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.

Армянская пахлава - фото шаг 9

9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.

Армянская пахлава - фото шаг 10

10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Армянская пахлава - фото шаг 11

11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15.
Приятного чаепития!

Проект «Готовим по-армянски». Пахлава

Смотрите также

Пахлава на кефире

Пахлава — замечательное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Приготовленная на кефире пахлава получается очень насыщенной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *