Армянская пахлава
Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно!
Готовьте пахлаву!
Описание приготовления:
Хочу рассказать, как приготовить армянскую пахлаву на своей кухне. На самом деле рецепт совсем несложный, так что с пошаговыми инструкциями справится даже новичок. Это действительно сладкий десерт, но если вы не любите слишком приторную сладость, то рекомендую использовать чуть меньше сахара. От пахлавы будут в восторге и взрослые, и дети.
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Орехи / Мука / Сливочное масло / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пахлава
География кухни: Армянская / Кавказская
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Сметана — 0.5 стакана;
- Мацони — 0.5 стакана;
- Масло сливочное — 300 грамм;
- Ванилин — 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйцо — 4 штуки (4 желтка, 3 белка);
- Орехи — 500 грамм;
- Сахар — 1.5-2 стакана;
- Мед — 2 ст. ложки (+ 1/4 стакана воды).
Количество порций: 12-15
Как приготовить «Армянская пахлава»
1. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.
3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.
4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.
5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.
6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!
7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.
8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.
9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.
10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15.
Приятного чаепития!