Воскресенье , 1 октября 2023


Пилита

Пилита — это таджикское национальное мучное изделие. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривают во фритюре и посыпают большим количеством сахарной пудры.

Описание приготовления:

Пилита — это дрожжевой хворост. Процесс приготовления простой. Тесто не требует множественных обминок и расстоек. А вот обжаривание не для торопливых. Чтобы получить ровный колер, одновременно жарьте по две штуки.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хворост / Сладкое
География кухни: Таджикская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 грамм;
  • Дрожжи прессованные — 6 грамм;
  • Вода — 120 миллилитров;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло растительное — 540 миллилитров (20 мл. для теста, 20 мл. для смазывания рук, 500 мл. для фритюра).

Количество порций: 10

Как приготовить «Пилита»

Пилита - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Пилита - фото шаг 2

Замесите тесто удобным способом. Удобно воспользоваться хлебопечкой. Загрузите теплую воду, муку, дрожжи, соль, ванилин и 20 мл. растительного масла. Поставьте программу «Тесто», по времени 1 час.

Пилита - фото шаг 3

Выложите тесто на рабочую поверхность.

Пилита - фото шаг 4

Поделите тесто на шарики с одинаковым весом.

Пилита - фото шаг 5

Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Пилита - фото шаг 6

Возьмите шарик и раскатайте в жгут длинной от 40 до 60 см. в длину. Выбирайте оптимальную длину изделия исходя из наличия посуды для жарки.

Пилита - фото шаг 7

Каждый раскатанный жгут перегните пополам и скрутите.

Пилита - фото шаг 8

Разогрейте растительное масло в кастрюле до легкого дымка, после огонь убавьте. Опускайте в кипящее масло заготовки по две штуки. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Обжаривайте до румяной корочки в течение нескольких минут.

Пилита - фото шаг 9

Готовое изделие переложите в сито, чтобы стекли излишки масла.

Пилита - фото шаг 10

Обильно обсыпьте пилиту сахарной пудрой.

Пилита - фото шаг 11

Пилита готова. Приятного чаепития!

Бетон заводга саёхат . Кимга плита мана

Смотрите также

Хворост хрустящий

Хочу поделиться своим рецептом и показать, как приготовить хворост хрустящий. Хворост — это довольно быстрая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *