Хлеб

Пшенично-амарантовый хлеб

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшенично-амарантовый хлеб на закваске. Этот хлеб получается полезным благодаря тому, что в его основе лежит пшеничная закваска и амарантовая мука.

Описание приготовления:

Многую выпечку сложно назвать полезной, но этот рецепт — исключение. Хлеб, приготовленный на пшеничной закваске с добавлением амарантовой муки не может приносить вред — более того, говорят, что он имеет лечебные свойства. Благодаря муке амаранта хлеб имеет легкий ореховый аромат и вкус. Такой хлеб отлично подойдет в качестве быстрого перекуса, если нанести на него немного сливочного масла или овощного паштета — получится очень вкусно. Закваску лучше всего приготовить заранее, чтобы всегда быть готовой испечь вкусный хлеб.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука первого сорта — 280 грамм (70 грамм в закваску, 210 грамм в тесто);
  • Вода комнатной температуры — 305 грамм (70 грамм в закваску, 235 грамм в тесто);
  • Мука из семян амаранта — 190 грамм;
  • Закваска (опара) — 140 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Семена амаранта — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Закваска-стартер — 1 ст. ложка.

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Пшенично-амарантовый хлеб»

Пшенично-амарантовый хлеб - фото шаг 1

Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Пшенично-амарантовый хлеб - фото шаг 2

В миску тестомеса добавьте просеянную пшеничную муку и муку из семян амаранта. Добавьте семена амаранта, соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте.

Пшенично-амарантовый хлеб - фото шаг 3

Добавьте разведенную водой закваску и оливковое масло. Вымесите тесто в тестомесе 5-6 минут на второй скорости. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом и округлите.

Пшенично-амарантовый хлеб - фото шаг 4

Переверните гладкой стороной вверх, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Округлите тесто и оставьте на 10 минут.

Пшенично-амарантовый хлеб - фото шаг 5

Аккуратно разомните тесто в лепешку и сверните плотный рулет, каждый раз прорабатывая шов. Переложите тесто в форму для хлеба, смазанную растительным маслом, распределите его по форме и накройте пленкой.

Пшенично-амарантовый хлеб - фото шаг 6

Оставьте при комнатной температуре до увеличения объема теста вдвое. Сбрызните тесто водой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45-60 минут. Полностью остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Пшенично-амарантовый хлеб на закваске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»