Ирландский хлеб

Рецепт приготовления ирландского дрожжевого хлеба с пахтой.
Описание приготовления:
Это очень простой и быстрый рецепт хлебной выпечки. Ирландский хлеб идеален для сопровождения супов и тушеных блюд, а также в качестве бутербродов. Его вкус и текстура очень похожа на печенье. Хлеб готовится из простых ингредиентов, которые у каждого под рукой.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Ирландская
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- мука для сдобы — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сода — 1 1/2 чайных ложки;
- сливки — 1 1/2 чайных ложки;
- соль — 1 1/2 чайных ложки;
- несоленое сливочное масло — 2 ст. ложки;
- пахта — 1 1/2 стакана;
- топленое сливочное масло — 1 ст. ложка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Ирландский хлеб»
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой. Нарезать размягченное сливочное масло ломтиками. В большой миске смешать вместе муку, муку для сдобы, сахар, соду и соль.
2. Добавить нарезанное размягченное сливочное масло в мучную смесь и замесить тесто руками. Добавить сливки и перемешать вилкой до сочетания.
3. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и аккуратно замесить 12-14 раз, пока у вас не получится плотное тесто. Сформировать из теста круг около 15 см в диаметре и 5 см в высоту и выложить на подготовленный противень.
4. На верхушке хлеба сделать крестообразный надрез в виде буквы Х. Выпекать хлеб от 40 до 45 минут, до тех пор, пока внутренняя температура хлеба не достигнет 80 градусов.
5. Смазать верхушку хлеба топленым сливочным маслом и выложить его для охлаждения на стойку. Дать хлебу полностью остыть, прежде чем подавать.