Пшеничный хлеб «Конопушка»

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант приготовления хлеба на закваске. Сегодня хочу рассказать, как приготовить пшеничный хлеб «Конопушка» — хлеб с пузырьками по всей его поверхности.

Описание приготовления:

На первый взгляд этот хлеб ничем не отличается от других, но стоит поближе рассмотреть его поверхность, как вы увидите множество маленьких пузырьков. Именно поэтому хлеб называется «Конопушка». Данный хлеб является еще и очень полезным, так как приготовлен он на закваске (можно использовать как пшеничную, так и ржаную закваску). Тесто получается очень пористым внутри, такой эффект достигается благодаря процедуре растягивания и складывания теста во время подготовки к выпечки. Ниже вы узнаете, как приготовить пшеничный хлеб «Конопушка».

Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука — 600 грамм (100г в закваску, 500г в тесто);
  • Вода комнатной температуры — 500 грамм (100г в закваску, 400г в тесто);
  • Закваска — 200 грамм;
  • Соль — 12 грамм;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Стартер — 1 cт. ложка (пшеничный или ржаной);

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Пшеничный хлеб «Конопушка»»

Пшеничный хлеб

1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

Пшеничный хлеб

2. Добавьте воду, перемешайте. В миску тестомеса выложите опару, соль, растительное масло и просеянную муку. Вымесите тесто в тестомесе 5 минут на 2 скорости. Готовое тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом.

Пшеничный хлеб

3. Тесто получается очень жидким и липким. Смазанными маслом руками округлите и переверните тесто. Накройте тесто крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Пшеничный хлеб

4. Растяните тесто, максимально вытянув один край теста и сложив его к противоположной стороне. Повторите растягивание по кругу, переверните швом вниз, выровняйте поверхность. Еще два раза обомните тесто, делая перерывы между растягиванием размером в 1 час.

Пшеничный хлеб

5. Переложите тесто в круглую форму для выпечки, покрытую пергаментом. Накройте форму крышкой и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре. Форму накройте крышкой из жаропрочного материала и отправьте в холодную духовку.

Пшеничный хлеб

6. Выпекайте при температуре 200 градусов 30 минут под крышкой, после чего аккуратно снимите крышку и выпекайте хлеб еще 40-50 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Пшеничный хлеб на закваске «Конопушка» / Wheat bread on sourdough «Konopushka»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»