Вторник , 23 июля 2024


Опара без дрожжей

Большой популярностью пользуется выпечка хлеба без дрожжей, ее можно купить во многих магазинах. Но самой вкусной была, есть и будет именно домашняя.

Расскажу, как приготовить опару без дрожжей.

Описание приготовления:

Хлеб на бездрожжевой опаре получается таким же пышным и мягким, как на дрожжах, только пользы от такой выпечки для организма будет значительно больше. Можно приготовить опару впрок и хранить ее очень долго, периодически подсыпая муки. Для закваски использую не пшеничную муку, а ржаную или цельнозерновую.

Основной ингредиент:Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм;
  • Вода очищенная — 200 миллилитров.

Количество порций: 2

Как приготовить «Опара без дрожжей»

Опара без дрожжей - фото шаг 1

1. В миску всыпаю 100 грамм ржаной муки и вливаю 100 миллилитров очищенной воды, смешиваю.

Опара без дрожжей - фото шаг 2

2. Перекладываю смесь, которая похожа на густую сметану, в стеклянную банку и накрываю марлей, которую сложил в 2 раза.

Опара без дрожжей - фото шаг 3

3. Спустя 24 часа появляются небольшие пузырьки и смесь немного увеличивается в объеме. Теперь самое время для подкормки. Досыпаю 50 грамм муки и вливаю еще 50 миллилитров воды, перемешиваю и снова накрываю марлей, оставляю при комнатной температуре на 24 часа.

Опара без дрожжей - фото шаг 4

4. Через сутки снова подкармливаю закваску оставшейся мукой и водой, перемешиваю, накрываю марлей и оставляю еще на 1 день – это финальный этап приготовления.

Опара без дрожжей - фото шаг 5

5. Готовую закваску использую для выпечки хлеба, а остатки убираю в холодильник на хранение.

Бездрожжевая закваска «Вечная»

Смотрите также

Пшеничный хлеб на закваске

Такой хлеб всегда получается очень пышным и воздушным. Главное — следовать пошаговым рекомендациям с фотографиями, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *