Четверг , 30 мая 2024


Кубанский хлеб

Кубанский хлеб из той категории продуктов, что и вкусно, и полезно, так как приготовлен из продуктов с большим содержанием полезных веществ.

Описание приготовления:

Важно: соблюдать все стадии растойки теста и температурный режим выпечки.

Как бы ни хотелось отрезать горячую хрустящую корочку, дайте хлебу полностью остыть, так как процесс выпечки хлеба продолжается до полного его остывания.

Основной ингредиент:Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Рецепты без вреда

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная — 280 миллилитров (Вместо молочной сыворотки можно взять обычную воду в том же количестве.);
  • Закваска пшеничная — 70 грамм;
  • Дрожжи прессованные — 3 грамма
  • Мука пшеничная высший сорт — 300 грамм;
  • Мука ячменная — 50 граммов грамм;
  • Мука конопляная — 20 грамм;
  • Ядра подсолнечника — 2-3 ст. ложек;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложек;
  • Отруби ржаные — 20 грамм (Отруби используются для формования хлеба.).

Количество порций: 5

Как приготовить «Кубанский хлеб»

Кубанский хлеб - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты.

Кубанский хлеб - фото шаг 2

В молочную сыворотку комнатной температуры добавьте пшеничную закваску и прессованные дрожжи, сыворотку можно заменить обычной водой. В данном рецепте использована закваска «левито мадре», если такой закваски нет, можно использовать обычные дрожжи, тогда добавьте соответственно к количеству муки + 35 граммов, к количеству воды + 30 граммов, к количеству дрожжей + 5 граммов.

Кубанский хлеб - фото шаг 3

Просейте в миску все виды муки – конопляную, ячменную и пшеничную.

Кубанский хлеб - фото шаг 4

Добавьте соль, сахар, ядра подсолнечных семян, влейте одну столовую ложку подсолнечного масла.

Кубанский хлеб - фото шаг 5

Замесите тесто, накройте полотенцем или пленкой и дайте подойти в течение одного часа в теплом месте. После чего сделайте обминку методом «стретч энд фолд», что означает «растянуть и сложить» в виде конверта, такую процедуру желательно провести дважды через 30-40 минут.

Кубанский хлеб - фото шаг 6

Тесто должно увеличиться в размере.

Кубанский хлеб - фото шаг 7

Рабочую поверхность стола присыпьте смесью отрубей с мукой и выложите тесто.

Кубанский хлеб - фото шаг 8

Подберите края теста к центру, округляя его.

Кубанский хлеб - фото шаг 9

Переверните заготовку швом вниз и еще раз округлите тесто в шар

Кубанский хлеб - фото шаг 10

Подготовьте расстоечную корзину, если специальной корзины нет, можно использовать обычную хлебную корзинку, застелив её салфеткой, щедро присыпанной смесью муки и отрубей.

Кубанский хлеб - фото шаг 11

Уложите хлебную заготовку швом вверх.

Кубанский хлеб - фото шаг 12

Концами салфетку укройте хлеб. В таком виде оставьте его в теплом месте на 1 час.

Кубанский хлеб - фото шаг 13

Через час тесто существенно «подросло» и увеличилось в объеме

Кубанский хлеб - фото шаг 14

Выложите хлебную заготовку на лист для выпечки или прямо на противень швом вниз, то есть просто аккуратно вытряхните его из корзинки.

Кубанский хлеб - фото шаг 15

Следайте надрезы для того, чтобы газы, образовавшиеся в тесте смогли найты себе выход. Делайте это либо очень острым ножом, либо обычным лезвием бритвы.

Кубанский хлеб - фото шаг 16

Выпекайте хлеб в уже разогретой духовке, предварительно сбрызнув водой, 10 минут при максимальной температуре 250 градусов, после чего откройте духовку, выпустите лишний пар и запекайте еще в течение 50 минут при температуре 150 градусов.
Готовый хлеб выберите на решетку и дайте полностью остыть, так как процесс выпечки еще не окончен.

Кубанский хлеб - фото шаг 17

Готовый хлеб должен быть полностью остывшим.

Совет от повара:

Ячменная и конопляная мука на содержат клейковины, поэтому, следует максимально развить клейковину, имеющуюся в пшеничной муке, для этого не пренебрегать процедурой обминки теста «стретч энд фонд». Если этого не делать, хлеб может крошиться и не быть пышным. Молочную сыворотку можно заменить обычной водой, я пекла этот хлеб дважды и на сыворотке, и на воде, вариант хлеба на воде мне понравился больше.

Хлеб – всему голова — Виктор Сорокин и Кубанский казачий хор (2014)

Смотрите также

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *