Суббота , 20 апреля 2024


Хлеб «Полезный» на закваске

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить хлеб «Полезный». Почему его можно назвать полезным? Потому что приготовлен он из пшеничной цельнозерновой муки на натуральной пшеничной закваске.

Описание приготовления:

Если вы хотите приготовить полезный хлеб, вам необходимо предварительно подготовиться — приготовить пшеничную закваску. Это совсем не сложно, но выпечка, в основе которой лежит закваска, получается более полезной, ароматной, подлежит более длительному хранению, чем выпечка на дрожжах. Если вам хочется сделать хлеб более вкусным, добавьте немного изюма или рубленых орехов в тесто, аккуратно его размешав до однородности.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука — 150 грамм;
  • Пшеничная цельнозерновая мука — 350 грамм;
  • Пшеничная закваска — 300 грамм;
  • Вода — 300 миллилитров (по 150 мл. в закваску и тесто);
  • Сахар — 2 чайных ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Пшеничный стартер — 2 ст. ложки.

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Хлеб «Полезный» на закваске»

Хлеб

Для приготовления закваски, стартер смешайте с водой комнатной температуры и просеянной мукой. Накройте, оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

Хлеб

Разведите закваску водой комнатной температуры, перемешайте и добавьте соль, сахар. Вылейте разведенную закваску в миску тестомеса, добавьте просеянную муку и месите одну минуту на первой скорости. Выключите тестомес.

Хлеб

Не открывая крышки, оставьте тесто на 10 минут для отдыха. Добавьте оливковое масло и продолжайте замес на второй скорости еще пять минут. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом и накройте пищевой пленкой.

Хлеб

Оставьте тесто на 3 часа при комнатной температуре. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выложите тесто и округлите его. Разделите тесто на 8 частей и сформируйте из каждой колобок.

Хлеб

Смажьте растительным маслом форму для хлеба и слегка прижимая каждый колобок, выложите одну за другой в форму в вертикальном положении. Накройте форму крышкой и оставьте на 2 часа. Сбрызните хлеб водой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Хлеб

Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут. Хлеб полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ * ТРИ СЕМЕЧКА * АРОМАТНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ !!

Смотрите также

Хлеб «Подсолнух»

Хлеб «Подсолнух» — это вкусный пирог с начинкой, оформленный в виде цветка этого растения. Сегодня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *