Хлеб без дрожжей
Хлеб без дрожжей на основе кефира легок в приготовлении и не требует больших затрат. Главное преимущество – не стоит ждать, пока закваска постоит.
После приготовления теста его можно сразу выпекать.
Описание приготовления:
Простой рецепт хлеба без дрожжей я попробовала после того, как в доме осталось большое количество неиспользованного кефира, поэтому я решила попробовать экспериментальный рецепт без дрожжевого теста. Это простой рецепт для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом. Его легко приготовить в домашних условиях.
Рецепт:
1. Надо смешать ? стакана кефира с овсяными хлопьями и позволить постоять 20 мин, пока они не разбухнут, после чего следует добавить отруби (по желанию и вкусу отруби можно не добавлять).
2. Отдельно смешать оставшиеся сухие ингредиенты, добавить кефир с разбухшими хлопьями. Все смешать.
3. Начать добавлять кефир частями. Попеременно вымешивать тесто, когда оно перестанет прилипать к рукам – перестать добавлять кефир.
4. Следует смазать противень маслом, выложить на него хлеб, хлеб сверху надрезать.
5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 40 – 50 мин.
6. После того, как хлеб достанете из печи, его стоит смазать медом и посыпать по желанию семенами кунжута. Накрыть полотенцем, не снимая хлеб с противня, и дать ему остыть. Немного теплый хлеб можно положить в полиэтиленовый пакет, чтобы хлеб не черствел.
Вот и все, хлеб без дрожжей готов. Удачи в приготовлении!
Основной ингредиент:Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- Овсянные хлопья — 1/2 стакана;
- Отруби — 2 ст. ложки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Мука — 2,5 стакана;
- Мёд — 1 чайная ложка (Смазать хлеб);
Количество порций: 3-4