Черный хлеб в духовке
Очень насыщенный, ароматный и по-особенному вкусный черный хлеб в духовке в домашних условиях хочу предложить вам приготовить.
Прекрасный вариант для разнообразия.
Описание приготовления:
Перед вами довольно классический рецепт черного хлеба в духовке без дополнительных специй и добавок. Если вы хотите сделать его более интересным, то вперед — экспериментируйте. Также перед выпечкой ему можно придать абсолютно любую форму или сделать фигурные надрезы на поверхности, например.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1.5 стакана;
- Ржаная мука — 1.5 стакана;
- Квас — 400 миллилитров;
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус — 1 чайная ложка (винный);
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Количество порций: 1
Как приготовить «Черный хлеб в духовке»
1. В глубокую мисочку для начала нужно отправить сухие ингредиенты — соль, сахар, дрожжи. Просейте туда же муку и все тщательно перемешайте.
2. Тонкой струйкой влейте квас (лучше всего в рецепт приготовления черного хлеба в духовке домашний), продолжая перемешивать.
3. Следом всыпьте просеянную заранее ржаную муку. И добавьте растительное масло.
4. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешайте как следует руками, чтобы оно не липло и было мягким.
5. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подходить примерно на часик в тепле.
6. Немного обомните его и дайте ему снова подойти.
7. Противень или жаропрочную форму застелите пергаментом. Присыпьте мукой и аккуратно выложите тесто. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Через 5 минут уменьшите температуру до 200, а еще через 20 — до 180.
8. На последнем этапе при температуре 180 градусов печется хлебушек еще около получаса. После достаньте из духовки как следует остудите перед подачей. Вот и весь секрет, как приготовить черный хлеб в духовке. Надеюсь, что он вам придется по вкусу.