Понедельник , 4 марта 2024


Черный хлеб на закваске

Любителям выпекать хлеб в домашних условиях хочу предложить пополнить свою коллекцию проверенных рецептов этим классным вариантом.

Ароматный, насыщенный, в меру плотный и действительно вкусный.

Описание приготовления:

Перед вами не самый сложный, но и не самый простой вариант, как приготовить черный хлеб на закваске. В рецепт в качестве пикантной изюминки добавлен тмин, но вы можете использовать любые другие специи или добавки, которые вам по душе. Хлеб получается удивительным, так что его стоит попробовать.

Основной ингредиент:Мука / Ржаная мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 475 грамм;
  • Мука пшеничная — 55 грамм;
  • Солод — 28 грамм;
  • Патока — 27 грамм;
  • Вода — 325 миллилитров;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Тмин — 1 щепотка;
  • Закваска — 60 грамм.

Количество порций: 2

Как приготовить «Черный хлеб на закваске»

Черный хлеб на закваске - фото шаг 1

1. Первым делом в небольшой мисочке соедините измельченный тмин (можно растереть его в ступке), солод и 100 грамм ржаной муки. Все тщательно перемешайте. Подогрейте 260 миллилитров воды. Половину влейте в мисочку, вторую доведите до кипения. Перемешайте все еще раз, влейте кипяток. Поставьте в духовку и оставьте там при температуре 75-80 градусов на 3 часа. После выключите духовку, но оставьте еще на 2-3 часа заготовку.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 2

2. Соедините готовую массу с закваской, добавьте еще 50 грамм ржаной муки и около 30 миллилитров воды. Оставьте для брожения часа на 4.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 3

3. Патоку и соль соедините и залейте оставшейся водой. Тщательно перемешайте, влейте в опару. Туда же добавьте оставшуюся муку, начните замешивать тесто.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 4

4. Выложите готовое тесто на пищевую пленку.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 5

5. С ее помощью сформируйте аккуратный шарик. Выложите в мисочку, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. После переложите тесто на стол, разделите на две части. Оставьте минут на 45, смазывая каждые 5 мокрыми руками.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 6

6. А дальше дело за малым: выложите тесто в форму и отправьте его в максимально разогретую духовку на 5 минут. После уменьшите температуру до 200 градусов и запекайте до готовности минут 30-40. Из указанного количества ингредиентов получится 2 среднего размера буханки хлеба. После выпечки нужно оставить хлеб на сутки, чтобы он вылежался, и уже после можно пробовать, что получилось.

Самый простой рецепт черного хлеба на закваске / Simple recipe black bread at sourdough

Смотрите также

Бородинский хлеб в хлебопечке

Хочу рассказать, как сделать бородинский хлеб в хлебопечке. Все, кто любят этот хлеб, знают, как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *