Булка белорусская
Этот рецепт был добыт из старой кулинарной книги. В разделе с выпечкой нашел рецепт приготовления белорусской булки по ГОСТу.
Выпечка и в правду получается очень хорошей: мягкой, ароматной и вкусной.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить булку белорусскую в домашних условиях, нужно знать несколько секретов. К примеру, важным моментом является процесс формирования самой булки уже из готового теста. Делаем из теста овал, один край теста заворачиваем к центру и слегка придавливаем, аналогично поступаем с противоположным краем, завернув его на первый. Складываем булку по продольной оси и защипываем, как вареник. Затем переверните булку швом вниз и дайте немного отдохнуть. Снова переверните булку на 180 градусов, ребром руки (вдоль шва) сделайте углубление-желобок, сложите булку вдвое по направлению желобка. Сделайте то же самое еще 2-3 раза, пока у вас не получится упругая булочка. Удачи!
Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Белорусская
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 1 килограмм;
- Молочная сыворотка — 500 миллилитров;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Дрожжи — 100 грамм;
- Масло растительное — 100 миллилитров;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Булка белорусская»
500 грамм муки смешайте с дрожжами, сахаром и сывороткой. Ставим опару в теплое место на 5 часов.
Оставшуюся муку просеиваем, чередуя ее с растительным маслом. При помощи миксера замесите тесто, на этой уйдет около 25 минут. Оставляем тесто еще на 40 минут, накрыв его полотенцем.
Разделите тесто на 10-15 шариков. Из каждого шарика сформируйте небольшую булку. Дайте расстояться булкам на противне 30 минут. Сверху делаем глубокие надрезы острым ножом.
Перед выпечкой можно слегка смазать булки маслом. Выпекать в духовке 20-25 минут, температура 220 градусов. Готовые булки оставить остывать на решетке.
Приятного аппетита!