Пятница , 19 апреля 2024


Армянская гата круглая

На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше.

Ваши гости будут в восторге от этой выпечки!

Описание приготовления:

Армянская гата является главным атрибутом праздничного стола у армян. Кавказские народы знают толк в приготовлении не только мясных блюд, но и выпечки. Это блюдо поможет не только удивить гостей, но также порадовать домочадцев своим вкусом и оригинальностью. Будьте уверены, что такое блюдо ваши родные и близкие не отведают больше нигде. Оно приведет всех в восторг, и запомнится надолго.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца / Топленое масло
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 1/4 чайных ложки;
  • Сливочное масло (топленое) — 200 грамм;
  • Сахарная пудра — 1 стакан.

Количество порций: 8

Как приготовить «Армянская гата круглая»

1. Первым делом готовим дрожжевое опарное тесто. Для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, просеянную муку и размешиваем все до консистенции сметаны. Оставляем подходить на 30 минут в теплом месте, а за это время взобьем яйца с сахаром, ванилью и сливочным маслом. В опару добавляем соль, яйца и масло, замешиваем тесто и снова оставляем на 40 минут.

2. Готовим хориз. Для него нам понадобится растертая руками мука, которую необходимо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Тщательно все перемешиваем, добавляя топленое сливочное масло. Этим временем разогреваем духовку до 180 градусов.

3. Формируем гату. Делим тесто на три части и раскатываем в небольшие сочни, смазывая топленым сливочным маслом. Насыпаем внутрь начинку и натягиваем с краев, придавая форму «колобка», затем расплющиваем гату и формируем лепешку толщиной в 1,5 см. Ставим на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, смазав верх яичными желтками. Желательно проколоть гату вилкой в нескольких местах, чтобы она равномерно пропеклась.

4. Выпекаем 25-30 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

Армянская Круглая Гата

Смотрите также

Хлеб на сыворотке

А вы помните то волшебное чувство, когда идете из магазина со свежим, еще теплым батоном, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *