Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром «по-аджарски», наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Готовится в виде лодочки, наполненной сыром, с залитым сверху яйцом.

Описание приготовления:

Готовьте хачапури «по-аджарски» с адыгейским сыром в соответствии с рецептом, это быстрое, вкусное и очень сытное блюдо. Для теста можно брать не только молоко, а смесь молока и воды или смесь в равных частях из воды, молока и простокваши, главное, чтобы тесто было очень мягким и пышным.

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто

Блюдо: Выпечка / Хачапури

География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 миллилитров (125 мл. — в тесто, 25 мл. — для смазки перед выпечкой);
  • Мука пшеничная — 250 грамм (225 грамм — в тесто, 25 грамм — на подпыл);
  • Дрожжи прессованные — 4 Грамма (свежие или растворимые);
  • Сыр адыгейский — 210 грамм;
  • Масло растительное — 20 грамм;
  • Сахарный песок — 15 грамм;
  • Соль — 6 грамм;
  • Масло сливочное — 25 грамм;
  • Яйцо — 5 штук (1 яйцо — в тесто, 3 яйца — в начинку, желток одного яйца для смазки перед выпечкой).

Количество порций: 3

Как приготовить «Хачапури с адыгейским сыром»

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 2

В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 3

Вбейте одно яйцо, влейте растительное масло.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 4

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 5

Просейте муку.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 6

Заместите тесто, оно должно быть очень мягким, затяните пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора для увеличения в объеме.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 7

Пока тесто «подходит», займитесь начинкой, разомните вилкой или натрите на терке адыгейский сыр.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 8

Натрите на терке в сыр охлажденное сливочное масло.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 9

Перемешайте начинку.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 10

В это время тесто существенно увеличилось в объёме, с ним можно работать. Подпылите рабочую поверхность стола мукой и выложите на него тесто.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 11

Разделите тесто на три равных части, подкатайте тесто в шар.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 12

Раскатайте шар из теста в лепешку, выложите по краям «дорожки» из сыра, немного отступив от края.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 13

Оберните краем теста сырную «дорожку», образуя два валика.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 14

Соедините концы «лодочки», слегка подвернув их вверх.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 15

Уложите «лодочки» на коврик для выпечки, заполните сырной начинкой.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 16

Можно укладывать хачапури на пергамент для выпечки, а затем на этом же пергаменте подавать к столу.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 17

Возьмите один желток, влейте к нему одну столовую ложку молока.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 18

Смешайте молоко с желтком. Это смесь для смазки хачапури перед выпечкой.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 19

Кулинарной кистью смажьте хачапури, дайте расстойку примерно 10 минут, в это время разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 20

Подготовьте яйца для заполнения хачапури, можно вбивать яйцо прямо в «лодочку», но аккуратнее получится именно так.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 21

Выпекайте хачапури 25 минут. Примерно за 5 минут до конца, извлеките выпечку из духовки, слегка примните сырную серединку.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 22

В углубление аккуратно влейте яйцо, стараясь сохранить в целостности желток.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 23

Выпекайте хачапури до готовности еще пять минут, после чего выложите на блюдо для подачи.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 24

Можно подавать прямо на пергаменте, на котором хачапури выпекался.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 25

Отламывайте кромочку теста и обмакивайте в яйцо с сыром, это необыкновенно вкусно! Приятного аппетита!

Совет от повара:

Начинку солить не рекомендую, так как сыр обладает достаточным количеством соли.

Хачапури с адыгейским сыром . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»