Булочки Шанежки

Булочки Шанежки — это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной.

Описание приготовления:

  1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем пол килограмма муки, хорошо размешиваем и даем тесту подняться в два раза в теплом месте.
  2. После этого добавляем соль, желтки, растертые с сахаром добела. Перемешиваем, всыпаем еще 0,5 кг муки и замешиваем тесто.
  3. В конце добавляем растопленный маргарин или масло.
  4. Тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к стенкам посуды.
  5. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
  6. Когда тесто настоится, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, делим на жгуты. Жгуты нарезаем на одинаковые куски и скатываем из них шарики.
  7. Укладываем заготовки на смазанные маслом листы для выпечки на большом расстоянии друг от друга, т.к. тесто поднимется. И ставим в теплое место на 20 минут.
  8. Пока будущие булочки подходят, смешиваем сметану с мукой и маслом. Разогреваем духовку до 230 градусов.
  9. Теперь прижимаем булочки ладонью к листу и смазываем их сметанной смесью. Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку на 15 минут.
  10. Готовые булочки лучше подавать на стол немного остывшими.

Приятного аппетита!

Назначение: На обед / Для детей / Полдник / На полдник

Основной ингредиент: Тесто

Блюдо: Выпечка / Булочки / Ватрушки

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • мука — 1 килограмм;
  • молоко — 400 грамм;
  • яйца(желтки) — 5 штук;
  • сахар — 380 грамм;
  • масло или маргарин — 300 грамм;
  • соль — 0,5 чайных ложки;
  • дрожжи — 40 грамм;
  • сметана — 1 ст. ложка.

Количество порций: 12 шт

Булочки «Шанежки» домашний видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»