Булочки Шанежки
Булочки Шанежки — это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной.
Описание приготовления:
- В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем пол килограмма муки, хорошо размешиваем и даем тесту подняться в два раза в теплом месте.
- После этого добавляем соль, желтки, растертые с сахаром добела. Перемешиваем, всыпаем еще 0,5 кг муки и замешиваем тесто.
- В конце добавляем растопленный маргарин или масло.
- Тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к стенкам посуды.
- Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
- Когда тесто настоится, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, делим на жгуты. Жгуты нарезаем на одинаковые куски и скатываем из них шарики.
- Укладываем заготовки на смазанные маслом листы для выпечки на большом расстоянии друг от друга, т.к. тесто поднимется. И ставим в теплое место на 20 минут.
- Пока будущие булочки подходят, смешиваем сметану с мукой и маслом. Разогреваем духовку до 230 градусов.
- Теперь прижимаем булочки ладонью к листу и смазываем их сметанной смесью. Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку на 15 минут.
- Готовые булочки лучше подавать на стол немного остывшими.
Приятного аппетита!
Назначение: На обед / Для детей / Полдник / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Ватрушки
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- мука — 1 килограмм;
- молоко — 400 грамм;
- яйца(желтки) — 5 штук;
- сахар — 380 грамм;
- масло или маргарин — 300 грамм;
- соль — 0,5 чайных ложки;
- дрожжи — 40 грамм;
- сметана — 1 ст. ложка.
Количество порций: 12 шт