Воскресенье , 1 сентября 2024


Соус Велюте

 

Велюте (франц. Veloute) – белый базовый соус, который подают к блюдам из птицы, рыбы или же используют в качестве основы для других соусов. Рецепт соуса велюте — вашему вниманию.

Назначение: Недорого

Основной ингредиент: Тесто / Мука

Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе

География кухни: Французская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 грамм;
  • Мясной бульон — 1 литр;
  • Масло растительное — 100 миллилитров;
  • Соль, перец — — по вкусу.

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Рецепт приготовления соуса велюте был открыт во Франции в 1553 году. В XIX веке Мари-Антуан Карем ввел этот соус в классическую кухню. В зависимости от ингредиентов различают три типа соуса: куриный (veloute de volaille), рыбный (veloute de poisson) и велюте из телятины (veloute de veau). Существуют также другие названия велюте: паризьен и белый соус.

Французский белый соус велюте чаще всего используют при приготовлении блюд из птицы. Велюте также подают к рыбным и мясным блюдам. Этот соус используют как основу различных супов-пюре и других соусов, таких как аллеманд, капер, грибной соус и пулет.

Рецепт приготовления соуса велюте:

1. Муку обжаривают в кипящем растительном масле на слабом огне до светло-песочного цвета.

2. Затем в остывшую ру постепенно вводят горячий бульон, тщательно перемешивают и варят в течении часа.

3. В конце приготовления соус процеживают и добавляют соль, перец по вкусу.

Если при приготовлении велюте добавить вино, лук и паприку, получится венгерский соус. Для венецианского соуса в качестве дополнительных ингредиентов используют лук-шалотт, кервель и эстрагон. В немецкий велюте добавляют яичные желтки, сливки и лимонный сок.

Смотрите также

Соус к шашлыку

  У вас намечен шашлык, хочется удивить гостей чем-то необычным? Есть выход! Соус к шашлыку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *