Осетинское пиво
Осетинское пиво — это напиток, являющийся национальным символом Осетии с тысячелетней традицией приготовления и потребления. Варят его из ячменя и особого вида солода, потому пиво получается темным.
Описание приготовления:
Готовить пиво в домашних условиях довольно сложно. Нужна подходящая посуда и удобные условия. Для приготовления солода используют такие пропорции: кукуруза – 1 часть, ячмень или пшеница – 1 часть или 1:1,5. Приготовив солод в такой пропорции, пиво будет вкуснее.
Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее пиво
Ингредиенты:
- Вода — 10 литров;
- Солод — 5 килограмм;
- Хмель — 50 грамм;
- Пивные дрожжи — 100 грамм;
- Сахар — 100 грамм.
Количество порций: 10-15
Как приготовить «Осетинское пиво»
1. Подогрейте воду до 30 градусов. Постепенно добавьте прожаренную до темно-коричневого цвета солодовую муку и помешивайте деревянной ложкой, чтобы не образовались комки.
2. Доведите массу до кипения, 5-6 минут прокипятите на среднем огне. Жидкость, стекающая с ложки, должна оставаться прозрачной.
3. Через сложенную в несколько раз марлю или через сито процедите жидкость в котел.
4. Поставьте котел или другую емкость с процеженной жидкостью на сильный огонь и варите 1,5 часа с начала закипания.
5. Добавьте в эту смесь хмель и варите еще в течении часа. Выключите огонь, поставьте остывать полученную массу до 20-25 градусов. Хмель извлеките.
6. Перелейте жидкость в емкость, где она будет бродить. Добавьте закваску. Для этого размешайте пивные дрожжи с небольшой частью отвара, добавьте сахар. Когда дрожжи начнут работать, верните их в емкость для брожения и перемешайте.
7. Укутайте посуду с отваром пива в теплое одеяло и поставьте бродить. Проверьте пиво и снимите пену. Через сутки пиво можно процедить и по желанию добавить сахар или мед.