Тефтели с рисом
Простой рецепт всеми любимых тефтелей с рисом в томатном соусе. Вы их приготовите меньше, чем за час. Для тефтелей подойдет любое мясо или фарш, которые имеются в вашем холодильнике.
Гарнир — любой!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
Ингредиенты:
- Фарш (любой) — 600 грамм;
- Рис — 1 стакан;
- Луковицы — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Томатная паста — 400 грамм;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложек;
- Сливочное масло или маргарин — 20-30 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Специи для мяса — по вкусу;
Количество порций: 3-4
Описание приготовления:
- Говоря о тефтелях, сразу вспоминается детский сад и Карлсон. Помните момент, когда он смачно уплетал тефтельки за обе щеки? Тефтели, в том числе и с рисом, часто в детстве для нас сестрой готовила мама. Так вот, мой дед втихаря от бабушки их также смачно уплетал. Проще говоря, это — мировое блюдо. Подойдет для всех, со всем и хватит надолго.
- Для приготовления тефтелей с рисом нам понадобится 600 грамм любого мясного фарша, стакан риса, две средние луковицы, одна морковка, одно яйцо, 400 грамм томатной пасты, несколько столовых ложек растительного масла и кусочек сливочного масла или маргарина, соль, перец и специи для мяса по вкусу (я обычно добавляю специи под настроение — свое и своей коробки с приправами). Ах, да., на моем подоконнике в горшочке растет базилик! Его я также собираюсь использовать.
- Сначала займемся фаршем. Мясо подойдет любое! Кстати, замечательно будет, если вы решитесь использовать микс — говядину со свининой, например. Фарш я стараюсь не покупать, а делать его сама. Беру кусок мяса, обрезаю пленочки и жилки, пропускаю через мясорубку. Вуаля! Туда же идет и одна очищенная луковица. Фарш слегка посолите и поперчите. Вбейте яйцо и перемешайте. Затем отставьте в сторону, пусть постоит и пустит сок, пока будем варить рис.
- Кстати, я слышала, что рис для тефтелей некоторые не отваривают. Его просто ошпаривают кипятком и доводят до состояния готовности уже в тефтелях при тушении. Я же предпочитаю его отварить до состояния полумягкости. Как говорят о самураях и вишенках — мягкий снаружи, твердый внутри! Теперь это относится и к моему рису для тефтелек. Итак, на стакан риса идет два стакана воды и щепотка соли. Отвариваем и сливаем воду, затем смешиваем с фаршем. Лепим тефтели мокрыми руками и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
- Пока тефтели жарятся, надо очистить и промыть морковь и лук. А затем нарезать. Морковь — полукольцами, лук — небольшими кубиками. В сковороду влейте растительного масла и бросьте кубик сливочного, слега прогрейте и выложите лук. Обжарив его в течение нескольких минут, добавьте к нему морковь. И еще пару минут жарим, помешивая деревянной лопаточкой. Добавляем молотые специи: соль, белый и/или черный перец, розмарин, паприку, кориандр, базилик, петрушку, пастернак, чабер. Иначе говоря, что у вас есть для свинины, то и добавляйте. Запах должен свести с ума всех соседей! Когда лук и морковь подрумянятся, добавьте томатную пасту. Все перемешайте, хорошенько прогрейте и выложите в полученный соус тефтельки. Тушить их надо минут 15-20. Все зависит от размера и степени прожарки наших мясных роллов. Уже под конец готовки я забрасываю пару листиков свежего базилика.
Подавайте тефтели с вашим любимым гарниром, обильно слив блюдо соусом. Просто пальчики оближешь! Приятного!