Плов с изюмом
Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!
Описание приготовления:
Плов с изюмом по праву называют «бухарским», хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище — «оши-софи». Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям — за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, «усто» — так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта «саяги» (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно.
Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами — результат вам понравится, ручаюсь!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская
Ингредиенты:
- Мясо — 1 килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину);
- Рис — 1 килограмм;
- Масло — 1,5 стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет);
- Морковь — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 2-3 штук;
- Изюм (киш-миш) — 150 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Зира (кумин) — по вкусу;
- Куркума — по вкусу;
- Шафран — по вкусу;
- Черный перец молотый — по вкусу.
Количество порций: 6-10
Как приготовить «Плов с изюмом»
Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).
Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.
Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг — рис должен остаться слегка недоваренным.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку — примерно полстакана).
На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем — морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично — укутываем казан полотенцем).
Попробовать рис — если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.
Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на десять минут.
Готовый плов ни в коем случае не перемешивать — сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо.
Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисунки белые, другие — желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем — это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!