Вторник , 26 сентября 2023


Чайханский плов

Чайханский плов

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса «Девзира».

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Рис «Девзира» — 500 грамм (Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете);
  • Курдючный жир — 200 грамм;
  • Мясо молодого барашка — 700 грамм;
  • Желтая морковка — 300 грамм;
  • Лук — 150 грамм;
  • Барбарис — 50 грамм;
  • Соль, специи, перец горошком — по вкусу;
  • Головка чеснока — 1 штука;
  • Средней остроты стручок красного перца — 1 штука (Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана);
  • Вода — 0,5 литра;
  • Растительное масло (рафинированное) — 50 грамм.

Количество порций: 6

Как приготовить «Чайханский плов»

Чайханский плов

Итак, давайте готовить Чайханский плов!

Чайханский плов

Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и…

Чайханский плов

… посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно!
А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.

Чайханский плов

Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и
положить его в воду — напитаться влагой.

Чайханский плов

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.

Чайханский плов

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета

Чайханский плов

Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку — поэтапно.

Чайханский плов

Поэтапно значит — немного выложили и перемешали.
Затем еще немного выложили — и опять перемешали.

Чайханский плов

Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее — примерно минут на 30-ть.

Чайханский плов

Возвращаемся, и видим, что у нас в казане
уже шкворчит такая вот аппетитная штука.

Чайханский плов

Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями
(зира, например)

Чайханский плов

Высыпаем рис

Чайханский плов

У нас в плове — много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове.
Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.

Чайханский плов

Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м.
Но плов — еще не готов!

Чайханский плов

Вновь накрываем его крышкой — теперь уже большой.
И оставляем на медленном огне минут на 20-25.

Чайханский плов

Потом тщательно перемешиваем и разравниваем — наш чайханский шедевр готов.

Чайханский плов

Выкладываем перемешанный плов на ляган — блюдо под плов.
И начинаем блаженствовать.

Таджик готовит Узбекский плов Чайханский из баранины. Праздник Навруз. Москва, ВДНХ фестиваль плова

Смотрите также

Плов узбекский

Вам по душе восточная кухня? Если да, то предлагаю вам взглянуть на этот несложный рецепт …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *