Бигус со свининой

Бигус со свининой

В этом замечательном блюде вы можете найти все, что необходимо для полноценного сытного обеда или ужина, в бигусе есть и мясо, и свежие овощи, и даже немного копченостей для особого вкуса и аромата.

Описание приготовления:

Если вам приходилось бывать в Польше, то, скорее всего, вы пробовали это вкуснейшее блюдо, хотя достоверно не известно, какая страна является родиной рецепта приготовления бигуса со свининой. Именно по этой причине различные вариации такого блюда встречаются также в Литве и ряде славянских стран, таких как Белоруссия и Украина. В классическом рецепте бигуса со свининой принято использовать квашеную капусту, но встречаются так же варианты из свежей, как этот, например. Да и вообще в приготовлении бигуса нет особых ограничений, и вы смело можете добавить в него, скажем, грибочки, бобовые или овощи, так блюдо приобретет новый неповторимый вкус.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Бигус
География кухни: Польская / Литовская / Европейская

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • Свинина — 250-300 грамм;
  • Грудинка копченая — 120-150 грамм;
  • Сарделька копченая — 1 штука;
  • Сало — 70-100 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Паста томатная — 3 ст. ложки;
  • Сок томатный — 0,5 стакана;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Бигус со свининой»

Бигус со свининой

Первым делом нам необходимо поставить сковородку на огонь и хорошенько ее разогреть. Затем нарезаем сало на небольшие кусочки, выкладываем его на сковороду и вытапливаем из сала жир.

Бигус со свининой

Чистим репчатый лук и нарезаем его мелко, выкладываем на сковороду с вытопленным жиром и жарим его до прозрачности.

Бигус со свининой

Нарезаем свинину на небольшие кубики и обжариваем мясо вместе с луком минут 7-8.

Бигус со свининой

Морковь чистим и трем на крупной терке, перекладываем ее на сковородку и жарим все вместе еще пару минут.

Бигус со свининой

Затем добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту и вливаем совсем немного воды, тушим все минут пять.

Бигус со свининой

После этого шинкуем капусту и выкладываем ее поверх мяса, если вся капуста не помещается, подождите, пока она немного ужарится, и добавьте оставшуюся. Накрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне минут 40-60.

Бигус со свининой

Пока бигус готовится, мы займемся копченостями, именно они придают блюду особый аромат и вкус. Итак, выкладываем в разогретое масло нарезанную брусками грудинку и жарим ее пару минут.

Бигус со свининой

Добавляем к грудинке нарезанную сардельку и жарим все до аппетитной корочки.

Бигус со свининой

Заливаем копчености томатным соком и тушим их 5 минут под закрытой крышкой.

Бигус со свининой

Когда капуста будет почти готова, добавляем к ней копчености и перемешиваем все.

Бигус со свининой

Добавляем соль и молотый перец по вкусу, готовим бигус, пока капуста не станет абсолютно мягкой.

Бигус со свининой

В итоге получается очень вкусное, сытное и невероятно ароматное блюдо. Приятного всем аппетита!

Тушеная капуста со свининой/ Свинина с тушеной капустой/ Бигус/ Готовлю с любовью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»