Картофельная бабка с грибами
Хочу показать как приготовить картофельную бабку с грибами, простой вариант одного из самых вкусных блюд белорусской кухни.
Картофельная бабка — это сытный ужин для всей вашей семьи и гостей.
Описание приготовления:
Для этого рецепта картофель нужно натирать на крупной тёрке, это значительно экономит силы и время, которые затрачиваются на приготовление.
Масло, которое осталось от обжаривания лука и грибов, не выливайте, а отправьте к картофелю, чтобы бабка была сочнее и жирнее.
Подавать это блюдо можно со свежей сметаной и зеленью.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Опята
Блюдо: Горячие блюда / Бабка
География кухни: Белорусская / Европейская
Ингредиенты:
- Сало — 120 грамм (можно с мясными прослойками);
- Картофель — 6-8 штук;
- Опята — 20-25 штук;
- Масло растительное — 4 ст. ложки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Сметана — 5 ст. ложек;
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки;
- Яйцо куриное — 1 штука.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Картофельная бабка с грибами»
Нарежьте лук полукольцами. Опята обмойте. Если вы используете замороженные опята, то их нужно разморозить под холодной водой. В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла и обжарьте лук с грибами до золотистой корочки. Сало, нарезанное мелким кубиком, тоже можно обжарить или просто потом смешать с картофелем.
Клубни картофеля очистите и натрите на крупной тёрке. Туда же выложите грибы с луком, муку, куриное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
Форму, в которой будете запекать бабку, смажьте растительным маслом или топлёным жиром. В оригинальном рецепте форма смазывается жиром. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Через 40 минут форму достаньте и снимите фольгу. Намажьте верхушку бабки сметаной. Теперь верните форму в духовку и запекайте ещё 15 минут. Когда бабка покроется корочкой, достаньте её, разрежьте и подавайте.