Бабка картофельная в горшочке
Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола — в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления бабки картофельной в горшочке является одним из любимейших в Беларуси. Эта страна славится своим картофелем, и готовить «земляное яблоко» белорусы умеют на славу! Картофельная бабка- яркое тому подтверждение.
Блюло простое, крестьянское, но при этом вкусное до умопомрачения! И, заметьте, недорогое, что тоже не может на радовать. Может быть, для торжественного банкета оно и не подойдет, но праздничный семейный обед от присутствия картофельной бабки только выиграет.
В общем, я думаю, что узнав, как приготовить бабку картофельную в горшочке, вы не раз прибегнете к этому рецепту. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда / Бабка
География кухни: Белорусская
Ингредиенты:
- Грудинка свиная — 200 грамм (подойдет бекон, сало с мясной прослойкой и т.д., причем как в свежем, так и в соленом виде);
- Картофель — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 2-3 штук;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 1-2 ст. ложек (опционально);
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Бабка картофельная в горшочке»
Нарезать грудинку или сало небольшими кусочками.
Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно!
Измельчить лук.
И добавить его в сковороду с грудинкой. Перемешать и обжаривать на довольно сильном огне 2-3 минуты.
Картошку натереть на терке или измельчить в блендере.
Откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Если времени мало, то можно слегка отжать картофель руками и добавить в картофельную массу немного муки.
Соединяем картофель с обжаренными грудинкой и луком, добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
Раскладываем в порционные горшочки.
И запекаем в разогретой до 200С духовке полчаса под крышкой, а потом еще минут 10-15 без крышки — чтобы бабка схватилась румяной корочкой.
Подаем непременно со сметаной и свежим холодным молоком!