Бабка

Бабка — это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве.
Простой рецепт бабки — вашему вниманию.
Описание приготовления:
Бабка — любимое блюдо моей студенческой молодости. Блюдо соответствовало практически всем критериям студенческого блюда: оно обходилось весьма дешевым по себестоимости (картофель и сало были всегда — родители привозили, молочные продукты дефицитом не были никогда, а больше по сути ничего и не требовалось), получалось очень сытным и его было удобно готовить сразу на несколько человек. Единственный минус — картошку вручную тереть приходилось, но при наличии свободного времени это не беда. Сегодня, впрочем, за меня это делает мой кухонный комбайн
Годы идут, а рецепт бабки я по-прежнему хотя бы раз в месяц достаю из своего кулинарного арсенала. Люблю это блюдо и все тут, несмотря на его примитивность и дешевизну. Лучше любых устриц
Итак, рассказываю, как приготовить бабку!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда / Бабка
География кухни: Белорусская / Европейская
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 килограмма;
- Бекон (сало) — 150 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Сливочное масло — 3 чайных ложки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Молоко — 100 миллилитров.
Количество порций: 6
Как приготовить «Бабка»
Ломтики бекона или кусочки сала с прожилкой обжариваем на сковороде до состояния шкварок.
Чистим картофель.
Далее картофель нужно либо натереть на терке, либо измельчить при помощи кухонного комбайна. Я предпочитаю второе Тертый картофель кладем в марлю.
Хорошенько отжимаем из картофеля всю жидкость.
Смешиваем отжатый тертый картофель, шкварки, молоко, сметану и яйца. Солим и перчим по вкусу.
Хорошенько перемешиваем.
Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания. Сверху кладем несколько ломтиков сливочного масла.
Запекаем примерно 55 минут при температуре 185 градусов, после чего слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!.