Вторник , 18 июня 2024


Кхир

 

Кхир — праздничное блюдо, традиционное в Индии, которое завершает торжественный ужин. Шафран и кардамон обязательны в этом нежном и пряном десерте. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Описание приготовления:

Говорят, что этот десерт не только вкусен, но и полезен. Его рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками и лишним весом. Вот рецепт, как приготовить кхир. Молоко для кхира берите большой жирности. Традиционно в Индии используют молоко буйволов, но и с коровьим получается очень даже вкусно!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Рис
Блюдо: Десерты / Пудинг
География кухни: Индийская / Восточная

Ингредиенты:

  • Рис — 100 грамм;
  • Молоко 3,2% — 1 литр
  • Сахар — 100 грамм;
  • Кардамон молотый — 1/2 чайных ложки;
  • Шафран — 1/3 чайных ложки;
  • Миндаль — 2 ст. ложки;
  • Изюм — 2 ст. ложки.

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Кхир»

Кхир - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты.

Кхир - фото шаг 2

Молоко перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.

Кхир - фото шаг 3

Пока молоко закипает, залейте изюм кипятком на 15 минут, слейте воду. Рис замочите в прохладной воде на 15 минут, хорошо промойте, слейте воду.

Кхир - фото шаг 4

Добавьте рис в кипящее молоко, варите его на медленном огне в течение 40 минут. Затем варите 15 минут без крышки. Не забывайте постоянно помешивать, т.к. молоко будет уменьшаться в объеме.

Кхир - фото шаг 5

За 5 минут до конца варки добавьте сахар, специи, изюм и орехи. Молоко уваривается примерно на 1/3.

Кхир - фото шаг 6

Готовый десерт охладите и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Рецепт национального блюда индийской кухни. Как приготовить сладкий рис — кхир. Аннада

Смотрите также

Сливовый пудинг

  Сливовый пудинг — очень вкусный десерт, который понравится и ребятишкам, и взрослым. Пудинг запекается …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *