Очень вкусная кутья
Кутья — это главное блюдо Святой Вечери, с него положено начинать ужин. Она питательна и богата полезными веществами, нужными для выхода из поста. Пользуйтесь рецептом, как приготовить вкусную кутью.
Описание приготовления:
Обязательно выберите очищенную и шлифованную пшеницу, другая готовится намного дольше и не такая вкусная.
Во многих регионах делают жидкую кутью, но попробуйте приготовить кутью по этому рецепту.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Орехи / Крупы / Пшено и пшеница / Мак
Блюдо: Десерты / Кутья
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 стакан;
- Изюм — 100 грамм;
- Орехи — 100 грамм;
- Мак — 100 грамм;
- Мед — по вкусу;
- Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Очень вкусная кутья»
1. Под холодной проточной водой помойте пшеницу несколько раз. Вода должна стать прозрачной. Выложите в сито, чтобы вода стекла.
2. Залейте пшеницу двумя стаканами воды, закройте крышкой и поставьте на огонь закипать. После закипания добавьте чайную ложку соли. Отваренную крупу слейте в дуршлаг.
3. В мак залейте 70 мл воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Когда вода впиталась в мак, добавьте еще полстакана воды. Томите его 30 минут, пока не испарится почти вся вода.
4. Грецкие орехи порежьте ножом. Отправьте их на сковороду с толстым дном, чтобы они немного обжарились. Затем перетрите орехи руками, чтобы отделилась шелуха.
5. Изюм залейте кипятком, чтобы он запарился.
6. Когда мак запарился, переложите его в ступку, добавьте немного сахара и перетрите. Он должен выделить маковое молочко.
7. Соедините пшеничную крупу, мак, изюм и орехи, перемешайте. Добавьте мед.
8. Переложите кутью в блюдо, украсьте сверху орехами и изюмом и встречайте Рождество!