Халава
Халава — традиционная индийская сладость, бесподобная по вкусу. Готовится она достаточно просто. Красивый и понятный пошаговый рецепт с фото.
Описание приготовления:
Халава, грубо говоря, это это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов и сухофруктов. Однако в результате получается неописуемо вкусное теплое сладкое блюдо.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Финик / Крупы / Манка
Блюдо: Десерты / Халва
География кухни: Индийская / Восточная
Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Вода — 500 миллилитров;
- Сахар — 150 грамм;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Апельсин — 1 штука;
- Финики — 50 грамм;
- Кешью — 50 грамм;
- Миндаль — 50 грамм;
- Манная крупа — 200 грамм;
- Специи — 1/4 чайных ложки (молотая гвоздика, кардамон, палочка корицы).
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Халава»
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Кардамон и гвоздику измельчим в ступке.
На огонь ставим кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и добавляем молотый кардамон, гвоздику, палочку корицы и сахар.
Сбавляем огонь и кипятим сироп еще 5-7 минут, затем процеживаем его через сито.
Пока сироп остывает в той же кастрюле, нарезаем финики и натираем цедру одного апельсина.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и растапливаем в ней сливочное масло.
Добавляем раздробленные орехи.
Затем добавляем нарезанные финики.
Все время перемешивая, обжариваем содержимое около 5-7 минут.
Затем всыпаем манку. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще около 10 минут. Манка должна разбухнуть.
В это время добавляем натертую цедру апельсина.
Все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь. Затем содержимое кастрюли заливаем готовым сиропом и накрываем крышкой. Будьте аккуратны, так как все начнет очень сильно брызгаться.
Через некоторое время манка пропитается сиропом.
Манку постоянно перемешиваем, чтоб она полностью впитала в себя весь сироп.
Через 10 минут халава полностью готова и ее можно подавать. Подавать ее следует теплой или горячей, но не холодной! Это важно! При необходимости халаву можно слегка подогреть при помощи водяной бани. Приятного аппетита!