Сочинский пирог

Раньше на сочинских пляжах часто продавали такой пирог. Готовится он достаточно просто, а получается очень вкусным, нежным. Рассыпчатое песочное тесто, легкая прослойка меренги и грецких орехов.
Описание приготовления:
Тесто для пирога тонко раскатывается, грецкие орехи измельчаются до крупной крошки, белки взбиваются с сахаром в крепкую меренгу. Как видите, ничего сложного, все просто. Подробности, как приготовить сочинский пирог, смотрите в пошаговом рецепте.
Основной ингредиент: Орехи / Тесто / Песочное тесто / Грецкие орехи
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Кавказская
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана;
- Масло сливочное — 250 грамм;
- Желток — 4 штуки (в тесто — 3 шт., для смазки — 1 шт.);
- Сметана — 150 грамм;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Сода — 1/2 чайных ложки;
- Уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка;
- Орехи грецкие — 250 грамм;
- Белок яичный — 4 штуки;
- Сахар — 1 стакан.
Количество порций: 12
Как приготовить «Сочинский пирог»
Подготовьте ингредиенты.
Масло соедините с мукой, порубите в мелкую крошку. Добавьте желтки, ванилин, погашенную уксусом соду. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 минут.
Орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера или мясорубки. Белки взбейте с сахаром до крепких пиков.
Тесто разделите на три части. Каждую раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
Один пласт теста выложите на противень. По всему тесту распределите половину орехов, сверху — взбитый белок.
Затем накройте вторым пластом теста. Повторите начинку, накройте третьим пластом теста. Смажьте тесто взбитым желтком. Надрежьте верхний слой ножом на квадратики или ромбики, в центр которых разложите половинки грецких орехов. Поставьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Пирог остудите. Приятного аппетита!