Дзяд
Рецепт Дзяд — приготовление белорусского пирога с финиками и яблочным вареньем. Обычно пирог дзяд готовят к праздничному столу.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Яблоки
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Белорусская / Европейская
Ингредиенты:
- молоко — 300 грамм;
- мука пшеничная — 700 грамм;
- дрожжи — 20 грамм (прессованные);
- сахар — 200 грамм;
- масло топленое — 120 грамм;
- яичный желток — 4 штуки;
- варенье яблочное — 300 грамм;
- изюм — 50 грамм;
- финики — 30 грамм;
- инжир — 20 грамм;
- лимонная кислота —по вкусу;
- соль —по вкусу.
Количество порций: 10
Описание приготовления:
- Замесите дрожжевое тесто, после чего оставьте его и дайте подойти. Далее масса разделяется на две равные части и раскатывается в пласт. Один из них укладывается на противень, заблаговременно смазанный маслом, а второй кладется только тогда, когда вы расположите на нижнем слое всю имеющуюся начинку. Края двух коржей защипываются, пирог смазывается по всей поверхности желтком и выпекается на среднем огне в духовке.
- Чтобы сделать начинку, Вам понадобится разогреть яблочное варенье, куда добавить мелко нарезанные инжир, либо же финики. Охладите полученную смесь и отправляйте ее на корж.
- Подавать ко столу можно как горячим, так и охлажденным.