Пирог-цветок с рикоттой и шпинатом
Пирог-цветок в виде подсолнуха – один из хитов последних лет, в интернете можно увидеть много примеров такой выпечки. Идеальный выбор для праздничного стола или просто для семейного ужина.
Описание приготовления:
Такой пирог можно испечь с разной начинкой, от соленой до сладкой. Тесто можно выбрать по своему вкусу: слоеное, песочное или дрожжевое.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Слоеное тесто / Рикотта
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Итальянская / Европейская
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Тесто слоеное готовое — 2 штуки (упаковки);
- Шпинат свежий — 300 грамм;
- Рикотта — 400 грамм (или творог);
- Яйцо — 2 штуки;
- Сыр твердый — 100 грамм (пармезан);
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Молоко — 2 ст. ложки (для смазывания пирога);
- Желток яичный — 1 штука (для смазывания пирога);
- Семена кунжута — по вкусу (или мака).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Пирог-цветок с рикоттой и шпинатом»
1. Шпинат почистите, вымойте и потушите в половине стакана воды в течение 7-8 минут. Посолите, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем пробейте шпинат в блендере до однородной массы.
2. В миске смешайте рикотту, 2 яйца, тертый сыр, соль, черный перец. Шпинатную массу отожмите от лишней влаги, добавьте в миску и хорошо перемешайте начинку.
3. На бумаге для выпечки раскатайте слоеное тесто в круглый пласт и перенесите (прямо на бумаге) в форму для выпечки. Выложите начинку, как показано на фотографии. Для этого можно использовать кондитерский мешок.
4. Накройте начинку вторым круглым пластом теста и центр пирога оформите с помощью чайной чашки. Края слоеного теста слегка смочите водой и скрепите при помощи вилки. Начиная от края чашки, надрежьте края пирога на 4 части, затем каждую часть надрежьте на 5 равных частей.
5. Поверните каждый сегмент на 45° так, чтобы начинка оказалась наверху, в виде лепестка. Уберите чашку, смажьте пирог взбитым яйцом с молоком, середину пирога посыпьте семенами кунжута или мака.
6. Выпекайте пирог-цветок в горячей духовке при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут, до золотистого цвета. Приятного аппетита!