Постный черничный пирог
Вполне себе обычные и простые ингредиенты, очень легкий рецепт, а в итоге вы получите вкуснейший, хотя и постный, пирог с изумительной сочной начинкой.
Вкус этого пирога покорит вас и ваших близких!
Описание приготовления:
Из вполне себе обычных ингредиентов можно испечь очень вкусный постный пирог с изумительно сочной и ароматной начинкой. Никто и не поверит, что этот пирог постный. А рецепт приготовления очень простой, тесто получится у любой хозяйки. Как приготовить постный черничный пирог, подробно рассказано в этом рецепте. Все получится вкусно!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Черника / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 1/4 стакана (примерно 350 граммов);
- Масло растительное — 3/4 стакана (160 миллилитров);
- Соль — 2/3 чайных ложки;
- Сахар белый — 4 ст. ложки (для теста);
- Сахар коричневый — 1 стакан (для начинки);
- Сок фруктовый — 4 ст. ложки (или вода, но с соком вкуснее);
- Черника — 2 стакана (свежая или замороженная);
- Крахмал — 2 ст. ложки (картофельный или кукурузный);
- Корица — 1 щепотка;
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Постный черничный пирог»
Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, белый сахар и соль. Можно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и сок. Сок можно взять любой: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.
И быстро замешиваем тесто. Долго месить его не надо, от этого оно станет жестким. Тесто должно получиться довольно рассыпчатым.
Если у вас замороженные ягоды, обязательно пусть оттают в дуршлаге. Заодно с них стечет лишняя жидкость. Свежие ягоды промойте и подсушите.
Выкладываем ягоды в миску, добавляем к ним коричневый сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Аккуратно перемешиваем, стараясь не давить ягоды.
Берем форму для выпечки диаметром 24-26 см., слегка смазываем её растительным маслом, руками выкладываем 2/3 теста, формируя бортики.
Выкладываем начинку из ягод черники, разравниваем её по всей поверхноти теста.
И оставшееся тесто раскрошим поверх начинки.
Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.
Даем пирогу остыть, а затем разрезаем его и подаем к столу. Горячий пирог будет крошиться при нарезке, еще и начинка будет вытекать, поэтому обязательно потерпите и дождитесь полного его остывания.