Самса
Рецепт приготовления самсы с бараниной и репчатым луком. Самса – пирожок круглой или треугольной формы с начинкой. Самса популярна у народов Средней Азии.
Описание приготовления:
Самсу удобнее готовить во фритюре. Можно блюдо запекать и в духовке. Обязательно попробуйте приготовить самсу дома!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 1-2 штук (должен получиться 1 стакан нарезанной вареной картошки);
- Зеленый горошек — 1 стакан (вареный или консервированный);
- Кумин — 1 чайная ложка;
- Паста из имбиря и зеленого чили — 2 чайных ложки;
- Амчур (порошок манго) — 2 чайных ложки;
- Порошок из кориандра и кумина — 1 чайная ложка;
- Гарам масала — 1/2 чайных ложки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Мука — 2 стакана;
- Гхи — 2 чайных ложки (топленое сливочное масло);
- Вода — 1 1/2 стакана.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Самса»
1. Сначала приготовим начинку. Нагрейте растительное масло на среднем огне и добавьте семена кумина.
2. Когда кумин в масле начнет стрелять, добавьте пасту из зеленого чили и имбиря. Ее вы можете купить или приготовить дома, взбив чили с имбирем.
3. Через минуту добавьте отварной нарезанный кубиками картофель, вареный горошек, амчур, порошок из протертого кумина и кориандра, гарам масала и соль.
4. Хорошенько перемешайте и прогрейте. Затем ингредиенты нашей самсы надо слегка потолочь.
5. Выберите начинку на тарелку, пусть остынет. Ее надо будет разделить на 12 частей.
6. Готовим тесто. Просейте муку с солью в миску.
8. Добавьте гхи и перемешайте муку с топленым маслом пальцами.
9. Добавив воду, замесите мягкое и эластичное тесто.
10. Поделите готовое тесто на 8 равных частей.
11. Раскатайте каждую часть, сформировав круг, диаметром 15 см.
12. Каждый «блин» разрежьте пополам.
13. Из отрезанной половинки сформируйте конусообразный «конвертик» и наполните его начинкой.
14. Зажмите края «конвертика». Можно использовать для этого немного воды.
15. Сформируйте 16 штук самсы.
16. Обжаривайте самсу в горячем масле до коричневого-золотистого цвета.
17. Самса готова! Подавайте с любимыми соусами! Приятного аппетита!