Пирог с начинкой из тыквы и лука
Прекрасное блюдо для тех, кому хочется чего-то простого и вкусного, а также для любителей вегетарианской кухни.
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Тыква / Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Мука — 1,25 стакана;
- соль — 1/4 чайных ложки;
- сливочное масло — 8 ст. ложек;
- сметана — 1/4 стакана;
- лимонный сок — 2 чайных ложки;
- холодная вода — 1/4 стакана;
- тыква — 450 грамм;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1-2 ст. ложек (для начинки);
- луковица — 1 штука;
- соль — 1 чайная ложка (для начинки);
- сахар — 1 щепотка;
- красный перец — 1/4 чайных ложки;
- сыр — 100 грамм;
- листья шалфея — 1,5 чайных ложки.
Количество порций: 4
Описание приготовления:
- Приготовление любого пирога начинается с теста.
- Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем миску. В другой миске смешиваем муку и соль. Отправляем обе миски с заготовками в морозильник на 1 час. Через час делаем углубление в центре миски с мукой и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Тесто станет напоминать по консистенции крупные крошки.
- Взбиваем сметану с 2 чайными ложками лимонного сока и ? стакана холодной воды. Затем делаем еще одно углубление и добавляем в него полученную смесь. Перемешиваем тесто, тщательно растирая крупные комочки.
- Лепим из теста шар, накрываем его полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
- Теперь пора заняться тыквой. Нарезаем ее на мелкие кусочки, перемешиваем с оливковым маслом и 1/2 ложки соли. Одновременно разогреваем духовку до 190 градусов. Когда духовка готова, выкладываем на противень, предварительно застланный фольгой, тыкву и запекаем в течение 30 минут. Где-то через 15-20 мин тыкву следует перевернуть.
- Пока тыквенная составляющая начинки готовиться, займемся луком. Тонко нарезаем его.Кидаем на сковороду пару кубиков сливочного масла и пассируем лук на слабом огне до того времени, пока он не станет мягким и золотистым. Не забываем добавить в лук 2-3 щепотки соли и 1 щепотку сахара. Когда лук готов, перемешиваем его с кайенским перцем.
- Последний и самый важный этап приготовления пирога. Увеличиваем температуру духовки до 200 градусов. Готовую тыкву, лук, тертый сыром и нарезанный шалфей перемешиваем. На посыпанной мукой гладкой чистой поверхности раскатываем тесто в круг с приблизительным диаметром 30 см. Размещаем этот круг на противне. Сверху выкладываем начинку так, что края теста (3-4 см) остались свободными. Заворачиваем края на сколько это возможно. Серединка пирога остается открытой.
- Отправляем пирог в духовку на 30- 40 минут. После того как пирог приготовиться, ему надо дать постоять 5 минут, после чего нарезать на ломтики и подавать теплым. Приятного аппетита!