Кростата итальянская
Недавно мне подсказали один очень интересный рецептик. Это пирог, который готовят в Италии. Рассказываю, как приготовить кростату итальянскую.
Внимательно читайте мои рекомендации, и все получится!
Описание приготовления:
Готовя этот пирог, я каждый раз вспоминаю, как в детстве мама часто пекла такие сладости к вечернему чаепитию. У нас всегда было какое-нибудь варенье в подвале. Ну, и мука тоже. Оставалось позаботиться о сливочном масле, либо о маргарине, да о парочке яиц. Для приготовления данного пирога мы используем только желтки. Из белков, кстати, можно сделать немного безе, либо шапку в виде воздушных сливок для пирога.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 грамм;
- Масло сливочное — 130 грамм;
- Яичные желтки — 2 штуки;
- Сахар — 100 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Варенье/джем — 200 грамм (у меня из абрикосов).
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кростата итальянская»
Замешиваем сначала тесто. Для этого просеиваем через сито муку. Достаем из холодильника сливочное масло, рубим его на кусочки. Достаем блендер. Высыпаем в него муку и закидаем кусочки масла. Разбиваем яйца, из них нам нужны только желтки. Кладем щепотку соли. Взбиваем в блендере все ингредиенты до однородной массы.
Достаем тесто из блендера. Оно получилось рассыпчатым. Нам нужно сформировать из него шар. Для этого руками скатываем тесто, превращая в колобок. Достаем форму для выпекания. У меня она с резными невысоким бортиками (как и должно быть). Отщипываем от шарика теста небольшой кусочек (примерно треть от всего количества). Он пойдет на верхние полосочки. Раскатываем оба шарика. Большой пласт переносим в форму (у меня диаметром 28 см.). Ее можно ничем не смазывать, так как тесто и так масляное. Но это для хороших духовок! Для тех же, которые любят «пошалить» лучше дополнительно промазать форму маслом. Формируем бортики. Прокалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при запекании.
Теперь выложим начинку. У меня оставался абрикосовый джем. Можно использовать и другое варенье, либо свежие ягоды и фрукты. Только сперва их лучше проварить, чтобы ушел лишний сок. Нарезаем из маленького пласта теста полосочки. Выкладываем их по форме пирога по диагонали (поверх варенья или джема). Закрепляем у бортиков. Края пирога слегка загибаем в сторону начинки. Ставим всё в разогретую духовку на 20 минут и запекаем при 190 градусах.
Следите за тем, чтобы пирог не подгорел. Выпекать лучше на верхнем уровне. Если не уверены в духовке, подставьте на низ сковородку с водой. Тогда время выпечки может немного увеличиться. Готовый пирог имеет румянец на тесте. Его можно подавать горячим и холодным. Приятного аппетита!