Суббота , 27 июля 2024


Постная выпечка с сухофруктами

Оригинальный рецепт приготовления вкусного кекса с сухофруктами в пост пригодится и любителям вегетарианского питания. Очень вкусная и сладкая выпечка заменит вам и шоколадные конфеты, и сдобу.

Описание приготовления:

Рецепт приглянулся своей оригинальностью, а также отсутствием дрожжей, ведь обычно всю постную выпечку делают из постного дрожжевого теста. Для приготовления постной выпечки с сухофруктами желательно взять согласно рецепту абрикосовое варенье, но его можно заменить печеными яблоки. Чай нужен черный, лучше крупнолистовой, чтобы легче было его процеживать.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Чай — 1,5 чайных ложки;
  • Кипяток — 170 миллилитров (для чая);
  • Курага — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Пшеничная мука — 7 ст. ложек;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Абрикосовое варенье — 3 ст. ложки (или запеченные яблоки);
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сахар коричневый — по вкусу (если у вас нет варенья и вы используете пюре из яблок, добавьте в него коричневый сахар для сладости);
  • Корица — 0,5 чайных ложки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка;
  • Пшеничные отруби — по вкусу;

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Постная выпечка с сухофруктами»

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 1

Подготовьте для начала все ингредиенты. Можете поставить духовку разогреваться до 200 градусов.

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 2

В чашке смешайте заварку и 25 грамм сахара, залейте кипятком, дайте чаю запариться.

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 3

Пока чай заваривается, подготовьте другие ингредиенты, чтобы те были под рукой: выложите столовую ложку разрыхлителя, соль, корицу, сахар (в него можете ванилина добавить).

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 4

Промойте и порежьте кусочками сухофрукты, орехи можете измельчить или просто порезать крупно (кому как нравится).

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 5

По желанию можете добавить 2 столовые ложки пшеничных отрубей, но это не обязательно. Если нет густого абрикосового варенья, можете запечь и пюрировать яблоки, как это сделала я.

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 6

Просейте муку.

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 7

Чай заваренный процедите, добавьте в него сахар с ванилином, корицу, соль и пюре из яблок (или абрикосовое варенье).

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 8

Хорошо размешайте, добавьте оливковое масло, отруби и муку.

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 9

Хорошенько размешайте, а потом добавьте сухофрукты, орехи и разрыхлитель.

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 10

Массу хорошо размешайте, не пугайтесь, если она будет жидковатой.
Вылейте и разровняйте ее по форме.

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 11

Запекайте 10 минут при 200 градусах, потом убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать 50 минут еще.

Постная выпечка с сухофруктами - фото шаг 12

Если хотите более румяной корочки для пирога, смешайте коричневый сахар с водой, смажьте пирог.
Готовую постную выпечку с сухофруктами вы можете подать с чаем, посыпав сахарной пудрой и разрезав на небольшие порционные кусочки. Приятного аппетита!

Постная выпечка с сухофруктами

Смотрите также

Пирожки со шпинатом и сыром Фета

Рецепт приготовления пирожков из сливочного теста с начинкой из сыра Фета, шпината и укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *