Жети нан

Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко.

А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше.

Описание приготовления:

Такие лепешки можно (и стоит!) подавать вместо хлеба к супу. А еще очень вкусно смазывать их еще горячими сливочным маслом и подавать к чаю. Для меня это любимый завтрак! Такие лепешки чаще всего я готовлю по выходным, когда есть время повозиться с дрожжевым тестом. Вот тогда моя душа радуется. Лепешки получаются пышными, нежными и воздушными! Обязательно попробуйте. А как приготовить жети нан, вы узнаете дальше.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Казахская / Восточная

Ингредиенты:

  • Вода — 100 миллилитров;
  • Дрожжи прессованные — 25 грамм;
  • Сахар — 1/2 чайных ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Кефир — 200 миллилитров;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • Мука — 3-3,5 стакана;

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Жети нан»

Жети нан - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Жети нан - фото шаг 2

В теплой воде разведите дрожжи.

Жети нан - фото шаг 3

Не оставляя опару, добавьте к дрожжам кефир, яйца, соль и немного сахара. Размешайте все.

Жети нан - фото шаг 4

Добавьте муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Жети нан - фото шаг 5

Готовое тесто положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа.

Жети нан - фото шаг 6

Затем тесто обомните и разделите на 7 частей. Каждую часть раскатайте толщиной около 1 см. Толщина зависит от ваших предпочтений. Если вы раскатаете более тонко, то лепешки не будут очень пышными и толстыми, а станут слегка хрустящими.

Жети нан - фото шаг 7

Обжарьте лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.

Жети нан - фото шаг 8

Жети нан готовы. Подавайте их вместо хлеба к любому блюду. Будет очень вкусно!

ИХ должно быть ровно 7! Мягкие и воздушные — просто Фантастика (Лепешки Шелпек на кефире)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»