Медовое печенье «Лекерли»
Печенье «Лекерли» или лакомое печенье. Тесто для него замешивается из муки и меда, с добавлением пряностей, орехов и сухофруктов.
Глазурь из кирша (вишневой водки) завершает швейцарскую сладость.
Описание приготовления:
Я хочу вас познакомить с рецептом, как приготовить медовое печенье «Лекерли». Мне оно понравилось не только вкусом, но и тем, что не содержит ни грамма масла. Тесто замешивается только из муки и меда. В него также добавляются орехи, сухофрукты, пряности, цукаты, цедра апельсина и кирш (вишневая водка). Нет кирша, замените на ром или коньяк. Если вы готовите для детей, то замените алкоголь лимонным соком.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
Ингредиенты:
- Мед жидкий — 170 грамм;
- Мука — 200 грамм;
- Орехи — 1/2 стакана (миндаль, кешью);
- Клюква — 100 грамм (вяленая);
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Мускатный орех — 1/2 чайных ложки;
- Имбирь — 1/2 чайных ложки;
- Алкоголь — 40 миллилитров (или лимонный сок);
- Сахарная пудра — 100 грамм.
Количество порций: 8
Как приготовить «Медовое печенье «Лекерли»»
Подготовьте необходимые продукты. Клюкву заранее замочите в горячей воде, затем тщательно обсушите. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, крупно нарежьте. Муку и разрыхлитель просейте. Мед обязательно должен быть жидким!
В глубокой миске соедините жидкий мед, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех, ванилин и муку. Муку добавляйте по частям, ее может понадобится меньше. Замесите густое тесто, не липнущее к рукам. Если тесто не собралось в шар, влейте 1 ст. л. ледяной воды. Добавьте в тесто клюкву (цукаты), орехи.
На силиконовом коврике или пергаменте для выпечки разомните руками тесто, выровняйте скалкой в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Поставьте запекаться в разогретую духовку при 180 °С на 12-15 минут до легкого румянца.
Для глазури сахарную пудру соедините с коньяком (если вы готовите для детей, то замените алкоголь лимонным соком) и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
Нанесите глазурь на готовый корж.
Разрежьте острым ножом на порционные квадратики или прямоугольники. Приятного аппетита!