Эклер с заварным кремом
Один из вкуснейших десертов – это эклеры. Нежные, воздушные, мягкие пирожные с кремом внутри. Расскажу вам о том, как приготовить эклер с заварным кремом, а также с шоколадной глазурью.
Описание приготовления:
Эклеры — это вкуснейший десерт, их также можно использовать для приготовления тортов. Для начинки можно использовать не только заварной крем, а сгущенное молоко или творожную начинку (что очень актуальна летом). Эклеры подают к столу уже хорошо охлажденными.
Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пирожное / Эклеры / Сладкое
Ингредиенты:
- Молоко — 450 миллилитров (300 мл для крема, 125 мл для теста, 1,5 ст. л. для глазури);
- Сахар — 0,5 стакана (0,5 ст. для теста, 2 ч. л. для крема);
- Мука — 1 стакан (3 ст. л. для крема, 1 ст. для теста);
- Желтки — 3 штуки;
- Ваниль — 1,5 чайных ложки (0,5 ч. л. для крема, 1 ч. л. для глазури);
- Сливочное масло — 3/4 стакана (1 ст. л. для крема, 0,5 ст. для теста);
- Вода — 0,5 стакана;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйца — 4 штуки;
- Сахарная пудра — 3/4 стакана;
- Какао — 2 ст. ложки.
Количество порций: 15
Как приготовить «Эклер с заварным кремом»
1. Для крема: в сотейник влейте молоко и отправьте его на огонь.
2. Тем временем соедините муку с сахаром, перемешайте и добавьте куриные желтки, взбейте венчиком.
3. Тонкой струйкой вливайте горячее молоко в миску к желткам и муке с сахаром, взбивайте все венчиком.
4. Перелейте образовавшуюся массу обратно в сотейник и отправьте на огонь. Варите крем до образования густой массы, затем тщательно взбивайте в течение нескольких секунд.
5. Добавьте сливочное масло и ваниль, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
6. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте до остывания.
7. Для теста: в кастрюле смешайте молоко, воду, сливочное масло, сахар, соль и отправьте все на огонь, доведите массу до кипения.
8. Как только заметили, что жидкость закипела, сразу же всыпьте муку и энергично перемешивайте деревянной лопаткой до образования единого кома.
9. В немного остывшее тесто введите по одному яйца, тесто получается эластичное и мягкое.
10. Противень застелите пергаментом и выложите по столовой ложке теста на небольшом расстоянии друг от друга.
11. Отправьте противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.
12. Достаньте эклеры и снимите их с противня, остудите и в каждом сделайте острым ножом небольшие отверстия (карманчики).
13. Ложкой или с помощью кондитерского мешка начините заварным кремом остывшие эклеры.
14. Смешайте сахарную пудру с какао, затем влейте теплое молоко и ваниль, взбейте все до образования гладкой массы.
15. Окуните каждый эклер в шоколадную глазурь и оставьте до ее застывания. Наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой.